Новости Владивосток

К «минированию» торговых центров во Владивостоке оказался причастен школьник из Камышлова

Портал Е1.RU рассказал со ссылкой на источники в СК и ФСБ о том, как 15-летний школьник из Камышлова восемь месяцев «минировал» школы и другие здания по всему СНГ. Его поймали, он оказался причастен, в том числе, и к эвакуации из торговых центров во Владивостоке.

С таким явлением, как массовая рассылка ложных сообщений о бомбах, из-за которых приходится эвакуировать людей и на время останавливать работу или учёбу, Владивосток столкнулся ещё в сентябре 2017 года. И с тех пор случается это довольно часто как в Приморье, так и в других регионах России. Выяснить, кто стоит за этим, довольно сложно, однако иногда лжетеррористы попадаются.

Как вычислили ученика камышловского лицея № 5, не сообщается, но начал он ровно год назад, как раз с ложного сообщения о теракте в своём лицее. По данным источника Е1.RU в Следственном комитете, подросток восемь месяцев, с января по сентябрь, «минировал» школы, вузы, торговые центры и правительственные здания. Все уголовные дела в отношении него соединили в одно производство и отправили из полиции в СК. Больше всего досталось Камышлову, но аппетит разыгрался. По данным источника в ФСБ, в список лжеминёра попали школы в Архангельске и Чебоксарах, ТЦ во Владивостоке и Калининграде, международный аэропорт Казани, парки, церкви, зоопарки и ТЦ в Санкт-Петербурге, банк в Ростове-на-Дону. Он так же пугал терактами в здании МГУ, Госдумы и Совета Федерации. А ещё здания в Казахстане, Белоруссии и Украине.

Для секретности он использовал временные почтовые ящики и виртуальные номера телефонов, фейковые аккаунты в соцсетях, а также инструменты для подмены IP-адреса, MAC-адреса и шифровки DNS-запросов. Купленную почту он обычно использовал один раз. Хитрил с буквами и символами, чтобы обходить проверку на спам. Часть файлов с данными о почтовых ящиках и текстами о лжеминировании остались на компьютере подростка.

По второй части статьи 207 УК РФ ему грозит штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Так что отвечать за преступление будут не его родители, а он сам.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта