Новости Владивосток

В Приморье провели сложную операцию тигрёнку, найденному у реки с обморожением и травмой челюсти (ФОТО)

Истощённый тигрёнок с сильным обморожением и травмой нижней челюсти был спасён службой охотничьего надзора Приморского края и доставлен в центр реабилитации накануне новогодних праздников. Ветеринарам удалось стабилизировать его состояние, а врачи, проведя сложную хирургическую операцию, дали малышу шанс на полноценную жизнь и, возможно, на возвращение в дикую природу.

Тигрёнка обнаружил местный рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Человек поспешил сообщить о находке в охотнадзор, инспекторы прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Ветеринарный врач, входящий в состав конфликтной группы, оказал первую помощь.

«По одной из версий, обнаруженный тигрёнок мог быть одним из трёх малышей, чью мать инспекторы охотнадзора искали и благополучно нашли в Анучинском районе в декабре 2021 года, – комментирует первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. – Та история произошла далеко от места обнаружения тигрёнка, но мы лишний раз хотели удостовериться, что уже известная нам тигриная семья находится в безопасности. Изъяв малыша, мы прошли по его следам и получили необходимое подтверждение – это другой тигрёнок от другой тигрицы».

Найденное животное – самка в возрасте 4-5 месяцев. Внешний осмотр показал, что она сильно истощена, вследствие чего у неё обморожен кончик хвоста и образовался некроз тканей на морде. Развитию обморожения морды способствовала травмированная нижняя челюсть. Серьёзность травмы установили в ходе второго ветеринарного осмотра в центре реабилитации в селе Алексеевка. Там врачи сразу купировали отмерший вследствие отморожения кончик хвоста и обработали повреждённый участок на челюсти.

«Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигрёнок, оставшись без матери, скорее всего столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя «согреть» и получил обморожения травмированных тканей и хвоста», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сотрудники Центра «Амурский тигр» отмечают, что без материнской опеки тигрёнок мог остаться по нескольким причинам – в том числе по естественным. Тигрица могла уйти на длительную охоту, и по прошествии определённого времени движимый голодом малыш отправился по глубокому снегу на её поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки в силу слабых материнских навыков. Специалисты проверяют все версии.

Последующее лечение животного проходило в два этапа. Сначала было необходимо стабилизировать состояние тигрёнка. При поступлении он весил всего 20 кг (при норме 30-40 кг), был сильно истощён и ослаблен. Так что был проведён курс антибиотиков и обеспечено спецпитание.

Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека: специалисты, приносящие еду в карантинный блок, вместо грустного обречённого взгляда стали получать порцию серьёзного тигриного шипения.

«Первые несколько ночей после поступления тигрёнка в центр реабилитации для всех нас выдались бессонными. Кто-то через камеры следил за состоянием маленького пациента, а остальные не могли уснуть из-за беспокойства. К счастью, курс лечения в совокупности с характером тигрёнка и его стремлением жить дали результат, и настал момент переходить ко второму этапу лечения», – рассказал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Операцию по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти провели с привлечением врача Владивостокской клинической больницы № 2 Никиты Верещака и ассистента Андрея Продана, которые год назад здесь же, в центре реабилитации, делали операцию тигрёнку по кличке Росомаха.

Врачи предложили провести операцию методом перемещения кожного лоскута. Смысл методики заключается в том, что выкраивается находящийся рядом жизнеспособный кожный лоскут на питающей ножке и переносится в зону дефекта, после подшивается. Операция длилась 2,5 часа и, по мнению врачей, прошла успешно. Оценить, как проходит восстановление пациента, медики планируют в ходе очередного осмотра, назначенного через неделю.

Если швы благополучно заживут и перенесённая травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу.

«Сейчас самое главное — это остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра. Если хвост, а вернее, ампутированный его участок, не сыграет роли в будущем, то нижняя челюсть чрезвычайно важна», – добавляет Сергей Арамилев.


Первый осмотр. Фото - Центр "Амурский тигр" — newsvl.ru Второй осмотр. Фото - Оксана Гончарук — newsvl.ru Второй осмотр. Фото - Оксана Гончарук — newsvl.ru Второй осмотр. Фото - Оксана Гончарук — newsvl.ru Операция. Фото - Олег Кабалик — newsvl.ru Операция. Фото - Олег Кабалик — newsvl.ru Операция. Фото - Олег Кабалик — newsvl.ru
Первый осмотр. Фото - Центр "Амурский тигр" — newsvl.ru Второй осмотр. Фото - Оксана Гончарук — newsvl.ru Второй осмотр. Фото - Оксана Гончарук — newsvl.ru Второй осмотр. Фото - Оксана Гончарук — newsvl.ru Операция. Фото - Олег Кабалик — newsvl.ru Операция. Фото - Олег Кабалик — newsvl.ru Операция. Фото - Олег Кабалик — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта