Новости Владивосток

Кугуковское водохранилище реконструировали на год позже обещанного срока

В Уссурийском городском округе вблизи села Кугуки завершена реконструкция одноимённого водохранилища, которое защищает от паводков почти 3 тысячи жителей этой территории. Об этом сообщает правительство Приморского края. Работы были завершены в декабре 2021 года, однако изначально гидротехническое сооружение обещали сдать ещё в конце 2020-го.

Кугуковское водохранилище расположено на реке Кугуковка в трёх километрах от села. Его ёмкость составляет 2,1 миллиона кубометров воды. Как отмечают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, во время паводков существовал риск возникновения чрезвычайных ситуаций на прилегающих участках: в предполагаемую зону затопления попадают жилые дома, объекты дорожной и коммунальной инфраструктуры, крестьянско-фермерские хозяйства, население территории – 2725 человек.

«Гидротехнические сооружения водохранилища пострадали во время паводка 2017 года. Тогда был разрушен паводковый водосброс, имел место перелив плотины водохранилища, образовались промывы низового откоса. Именно поэтому было принято решение провести реконструкцию объекта», – пояснили в ведомстве.

Напомним, работы на водохранилище начались с декабря 2019 года. По данным регионального правительства, в 2020-2021 годах на объекте углубили дно, отремонтировали дамбу протяжённостью 418 метров и высотой 9,7 и шириной 6 метров, водопропускные сооружения, служебные автодороги. Реконструкция была завершена в конце декабря 2021 года.

При этом правительство края обещало завершить реконструкцию Кугуковского водохранилища ещё до конца 2020-го. Так, в мае сообщалось, что на тот момент смонтировано уже 70% конструкций донного водовыпуска, а в целом процесс завершён на 60%, и холода не станут помехой в проведении работ. Уже в июле 2020-го заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко пояснила, что наметилось «некоторое отставание от дорожной карты» – возникли вопросы к проекту, и параллельно с работами велась его корректировка. А в марте 2021-го на сайте Росводресурсов было указано, что «в минувшем году погодные условия вмешались в планы подрядчика, в результате мероприятия выбились из графика».

Напомним, в июле 2019 года на сайте «Госзакупки» появился контракт на ремонт дамбы Кугуковского водохранилища, повреждённой в августе 2017 года, с начальной (максимальной) ценой 260 млн рублей. В конце октября аукцион на выполнение работ по реконструкции водохранилища за 236 млн рублей выиграло ООО «Автострой». На конец прошлого года по заключённому контракту, стоимость которого снизилась до 227 миллионов, было оплачено 214,5 млн рублей.

Помимо этого, МУП «Уссурийск-Водоканал» в 2021-м провело серию закупок с единственным поставщиком (в рамках ликвидации последствий ЧС) для выполнения различных работ на водохранилище: изготовление армосеток, армирование каркасов, устройство и демонтаж опалубки, заливка конструкции железобетоном, покраска изоляции бетонной поверхности бутилкаучуковой мастикой – на общую сумму 8,9 миллиона.

Как подчёркивает заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко, кроме реконструкции Кугуковского водохранилища, в прошлом году была отремонтирована дамба в Партизанском районе, выполнен первый этап работ по капитальному ремонту Вишневского водохранилища в Спасске-Дальнем, расчищены русла рек в Шкотовском районе и Владивостоке. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию дамбы в селе Лукьяновка Красноармейского района и по созданию инженерной защиты на реках Раковка и Комаровка Уссурийского городского округа. Принято решение о том, что Приморский край получит более 900 миллионов рублей до 2024 года на строительство гидротехнических сооружений.

«В Приморье до 2024 года построят четыре гидротехнических сооружения, на что будет направлено 929 миллионов рублей. Это проект инженерной защиты микрорайона «Семь ветров» в Уссурийске, строительство защитной дамбы в посёлке Горные Ключи, защитных сооружений сёл Рощино и Вострецово, а также Лесозаводского городского округа. Это позволит защитить от наводнений более 60 тысяч человек», – прокомментировала Елена Пархоменко запланированные работы. Вмешаются ли в их исполнение неточности проектной документации и погодные условия, неизвестно.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта