Новости Владивосток

На субсидируемые полёты по Дальнему Востоку в 2022 году «Аврора» получит почти 6 миллиардов из бюджета

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о результатах проведения отбора авиаперевозчиков, претендовавших на субсидии из федерального бюджета для осуществления воздушных перевозок по социально значимым маршрутам ДФО. Участвовали всего две компании. Уже знакомая жителям региона «Аврора» стала победителем, подтвердив статус единого авиаперевозчика, и теперь может рассчитывать почти на 6 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Отбор провели в Министерстве транспорта Российской Федерации 30 декабря. Участвовали АО «Авиакомпания «Аврора» и АО «Авиакомпания «Ангара». В результате именно с первой из них заключили соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии в 2022 году – на сумму 5 920 639 206 рублей. Конкурента отсеяли по причине несоответствия прописанным правительством РФ требованиям.

Победитель отбора должен осуществлять воздушные перевозки пассажиров по 36 субсидируемым правительством маршрутам. Через Приморский край проходят следующие из них:

Владивосток – Советская Гавань – Владивосток (АО «Авиакомпания «Аврора»);

Владивосток – Николаевск-на-Амуре – Владивосток (АО «Авиакомпания «Аврора»);

Благовещенск – Владивосток – Благовещенск (АО «Авиакомпания «Аврора»);

Владивосток – Комсомольск-на-Амуре – Владивосток (АО «Авиакомпания «Аврора»);

Владивосток – Чита – Владивосток (АО «Авиакомпания «Аврора» и АО «Авиакомпания «Якутия»);

Владивосток – Улан-Удэ – Владивосток (АО «Авиакомпания «Аврора»);

Кавалерово – Хабаровск – Кавалерово (АО «Авиакомпания «Аврора»).

«Итоги перевозок в 2021 году по 20 социально значимым маршрутам единой дальневосточной авиакомпании показали их высокую востребованность у дальневосточников. В 2022 году авиакомпания «Аврора» продолжит выполнение этой программы и количество маршрутов будет увеличено до 36. Более 200 тысяч пассажиров смогут воспользоваться социально значимыми рейсами по доступным тарифам, субсидируемым правительством РФ из бюджета», – прокомментировал итоги года и планы компании генеральный директор «Авроры» Константин Сухоребрик.

Сообщается, что с 26 июля 2021 года авиакомпания «Аврора» выполнила 1934 рейса по 20 социально значимым маршрутам на Дальнем Востоке, которыми воспользовались более 69,8 тысячи пассажиров. Рейсы единой дальневосточной авиакомпании выполняются под собственным кодом «Авроры» HZ и по ряду направлений – совместно с авиакомпаниями-партнёрами на основании заключённых соглашений код-шер.

Самым востребованным по итогам 2021 года стало направление Хабаровск – Якутск, на данном маршруте выполнено 270 рейсов и перевезено 11,8 тысячи пассажиров. Также популярностью среди населения региона пользуются рейсы из Владивостока в Улан-Удэ – 6,8 тысячи пассажиров.

Напомним, создать единую авиакомпанию для Дальнего Востока поручил Владимир Путин. В конце 2020 года стало известно, что «Аэрофлот» передаёт 51% дочернего дальневосточного перевозчика «Аврора» Сахалинской области. Это стало первым этапом по созданию регионального перевозчика, который сейчас работает на базе авиакомпании «Аврора» – по результатам голосования она сохранила прежнее имя. До 2025 года для осуществления перелётов над ДФО планировали закупить ещё 45 самолётов российского производства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта