Новости Владивосток

Четыре билета на человека: правительство ввело ограничения на субсидируемые перелёты

Правительство РФ изменило правила предоставления субсидий на перелёты. Теперь в них появился пункт о том, что купить льготный «дальневосточный» билет можно не ранее чем за полгода. А число субсидируемых билетов в одни руки ограничили до четырёх. Причём пассажир сам должен считать, сколько раз он уже пролетел, а за превышение лимита авиакомпания может наказать.

То есть теперь по льготной цене можно купить либо четыре авиабилета в одну сторону, либо два «туда-обратно». Вариант «два в одну сторону и один туда-обратно» тоже возможен. Но нигде не говорится о том, на какой период устанавливается это ограничение. Похоже, что 4 перелёта – на всё время действия льготных программ.

Изменения вводятся постановлением Правительства РФ № 2478 от 25 декабря 2021 года, которое опубликовали перед самым праздником, 30 декабря. Оно вносит несколько изменений в постановление № 215 от 2 марта 2018 года от утверждении «Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению». Именно этот документ и определяет субсидируемые тарифы для льготных категорий граждан РФ (лиц пожилого возраста, молодёжи, людей с ограниченными возможностями здоровья, членов многодетных семей), а с 2021 года – и правила предоставления льготных билетов по дальневосточной прописке.

Пункт про количество билетов распространяется не на все маршруты. Например, под них не подпадают льготные перелёты в Крым и Калининград. Зато подпадают все перелёты с Дальнего Востока на запад. Ограничение в полгода распространяется конкретно на программу по билетам по дальневосточной прописке.

О том, что ограничения введут, предупреждал перед Новым годом полпред в ДФО Юрий Трутнев.

«Если не ограничить количество, то может получиться так, что кому-то достанется много средств государственной поддержки, а кто-то не сможет приобрести дешёвый билет. А ведь возможность купить такой билет должны получить все дальневосточники. Эта мера направлена на то, чтобы дать возможность широкому кругу жителей Дальнего Востока съездить в центральную часть России, посетить родственников, решить какие-то свои задачи», – заметил Юрий Трутнев.

«Аэрофлот» работает по новым правилам с 7 января 2022 года. При продаже билетов они просят пассажиров написать расписку о том, что гражданин ознакомлен с ограничением и не пытается купить лишнее. Такой документ есть в распоряжении редакции VL.ru. В нём сказано, что если окажется, что покупатель превысил лимит билетов, то он обязуется возместить ПАО «Аэрофлот» понесённые в данной связи убытки.

На сайте авиакомпании предупреждение сформулировано иначе: «При обращении пассажира за приобретением авиабилетов по субсидированным маршрутам сверх установленного количества договор воздушной перевозки не подлежит заключению. В случае, если после заключения договора воздушной перевозки по субсидированному маршруту будет выявлено, что пассажир ранее приобрёл максимально установленное количество билетов, договор воздушной перевозки подлежит расторжению авиакомпанией в одностороннем порядке».

Напомним, продажу билетов по субсидированным тарифам для дальневосточников на 2022 год «Аэрофлот» открыл 29 декабря. Улететь из Владивостока в Москву можно за 10 200 рублей, для детей от 2 до 12 лет билет обойдётся в 5550 рублей.

Обновление 20:11: Как уточнили VL.ru в полпредстве, ограничение 4 билета в одни руки будет действовать на год. Действительно, это не прописано в новом постановлении, но подразумевается. Поскольку деньги выделяются на эту программу каждый раз сроком на год. Сама программа длится уже несколько лет и будет продолжаться дальше, речь идет про каждый следующий год её действия, начиная с 2022-го.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта