Новости Владивосток

Правительство Приморья одобрило новый проект нефтеугольного порта, против которого борются жители Дуная

В Приморском крае на официальном уровне одобрен проект строительства мегапорта «Аврора» в бухте Безымянной у посёлка Дунай. Это значит, что региональное правительство вновь будет называть жителей округа Фокино «псевдоэкологами» за то, что они борются против очередного угольного гиганта.

Строительство морского порта «Аврора» в районе бухты Безымянной в посёлке Дунай позволит создать почти 450 новых рабочих мест, сообщает пресс-служба краевого правительства. Проект должен быть реализован до 2030 года.

Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, ООО «Морской терминал «Коулстар» разработало декларацию о намерениях инвестирования почти 60 млрд рублей в строительство порта мощностью 35 млн тонн. Объект планируется разместить в посёлке Дунай.

«Примерные объёмы производства терминала – 35 млн тонн в год. Планируемые сроки реализации проекта – 2025-2030 годы. Производство потребует почти 450 новых рабочих мест», – пояснили в ведомстве.

Параллельно строительству порта будет реконструирована транспортная инфраструктура для обслуживания новых мощностей. В частности, ОАО «РЖД» уже выданы технические условия на проектирование примыкания железнодорожного пути порта к участку Смоляниново – Дунай Дальневосточной железной дороги.

Специалисты подчёркивают, что это будет современное производство, отвечающее всем необходимым требованиям экологической и промышленной безопасности.

«Новый порт даст развитие не только территории Фокино и Шкотовского района, но и всего юга Приморья», – отметили в ведомстве.

Примечательно, что в краевом релизе не сказано об основном назначении будущего порта – это нефтеугольный терминал. И против этого проекта уже год активно выступают местные жители.

О строительстве терминала в бухте Безымянной стало известно уже несколько лет назад. В 2019 году газета «Ведомости» описывала проект, который позиционировали как «мегапорт». Со ссылкой на официальные документы издание писало, что проект перевалочного терминала готовит ООО «Морской порт «Коулстар» (МПК), 100%-ная «дочка» угольной компании «Коулстар» (75,1% – у бывшего гендиректора «Роснефти» Эдуарда Худайнатова). На тот момент на строительство планировали потратить 57,8 млрд рублей из средств МПК.

В том же 2019 году ООО «Компания Новое время», учреждённое бывшим главой администрации ЗАТО Фокино Геннадием Бучириным, арендовало участок с кадастровым номером 25:35:020101:343 сроком до 2055 года. Вид разрешённого использования участка на тот момент – животноводство. Земля относилась к категории сельскохозяйственного назначения.

Однако менее чем через неделю после заключения договора с администрацией Фокино ООО «Компания Новое время» переуступило более 400 арендованных гектаров возле Дуная ООО «Морской порт «Коулстар» – сейчас компания называется ООО «Морской порт Аврора» (МПА). Её учредитель, Александр Фокин, также является владельцем «Дальневосточной стивидорной компании», созданной 8 сентября.

В декабре 2020 года администрация ЗАТО Фокино изменила разрешённый вид участка на «Транспорт», хотя при этом он остался сельскохозяйственной землёй. Внутри участка 25:35:020101:343 был образован ещё один – под номером 25:35:020101:564 – с аналогичными видами разрешённого использования площадью 100 гектаров. В отношении этой земли МПА без торгов заключил договор аренды с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края для ведения животноводства.

Однако прокуратура Приморского края установила, что в границах большого участка расположен памятник природы регионального значения – озеро Пресное. Распоряжаться им органы местного самоуправления не могут. При этом прокуратура Фокино не обнаружила никаких препятствий для строительства нефтеугольного терминала. Также краевая прокуратура указала, что на сельскохозяйственных землях не может быть установлена функциональная зона транспорта.

Краевая прокуратура собиралась оспорить выделение земельного участка, обратившись в Арбитражный суд. Однако через два месяца после подачи иска прокуратура его отозвала, отказавшись от требований в полном объёме. Причём дело было закрыто, а причины, по которой прокурор передумал, общественность не узнала. На это решение подана апелляционная жалоба от Елены Штраповой, которая выступала в деле третьим лицом. Судя по всему, женщина выступает от имени дунайских активистов, которые противятся строительству порта.

Месяц назад жители ЗАТО Фокино опубликовали петицию против строительства порта, чтобы не допустить уничтожения уникальных природных территорий. Одновременно люди написали письмо в адрес Владимира Путина, депутатов Госдумы и Совфеда, где говорится, что в округе уже построен ряд опасных объектов – центр кондиционирования ядерных отходов ДальРАО, несколько объектов Минобороны РФ, судоремонтный завод в Чажме, где в 1985 году взорвался реактор, а также угольный терминал «Порт Вера», который по проекту должен был быть закрытым, но до сих пор переваливает уголь открытым способом.

В письме сказано, что в Генеральный план и Правила землепользования и застройки округа Фокино внесены изменения в территориальные зоны прибрежных участков – земли сельскохозяйственного назначения переведены в земли транспортной инфраструктуры (Т 3), для дальнейшего строительства очередного нефтеугольного терминала, вблизи уже существующего «Порта Вера» и строящегося по этому же побережью угольного терминала в бухте Суходол.

Жители указывают, что уникальная территория могла бы стать туристским кластером, ведь здесь произрастают редкие растения и обитают животные, занесённые в Красную книгу. Ареал их обитания во время строительства может быть уничтожен. То же касается и ООПТ регионального значения «Озера Пресное». Под письмом оставили свои подписи более 750 жителей Дуная.

Но письмо, направленное президенту, спустилось из администрации на региональный уровень – в краевое правительство и краевую же прокуратуру, где людей уже не поддержали.

Отметим, что по тому же сценарию развивалось и объявление о строительстве Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Жители Находки тоже протестовали и протестуют до сих пор, но проект получил положительное заключение экологической экспертизы. А тех людей, которые противились проекту, губернатор края Олег Кожемяко публично назвал «псевдоэкологическими группами».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта