Новости Владивосток

Массовые протесты пятый день проходят в Казахстане — в стране ввели чрезвычайное положение

2 января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на газ, которые на третий день стали общенациональными. Митингующие захватили административные здания в стране и аэропорт. Правительство страны ушло в отставку, а действующий президент сменил бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности. Власти начали антитеррористическую операцию, в стране введён режим чрезвычайного положения. Россия планирует направить в Казахстан миротворцев.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр, пишет РБК. Первые митинги прошли в Мангистауской области, на западе страны, в городах Жанаозен и Актау. В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса – потребление газа ежегодно растёт, а объёмы производства остаются на уровне прошлых лет.

Поначалу снизить цены решили владельцы заправок в этой области, но протестные настроения это не сбило. Правительство после первых протестов создало специальную комиссию для рассмотрения ситуации в Мангистауской области, которая 4 января пообещала протестующим выполнить их требование – понизить цену на топливо до 50 тенге (8,67 руб.) за литр. Но и это не помогло. В городе Актау к протестующим вышли вице-премьер страны и министр энергетики. Они сообщили людям о решении по ценам и пообещали, что вышедшие на площадь не будут привлечены к ответственности.

4 января, несмотря на обещание властей, протесты охватили весь Казахстан – акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах – Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – он носит титул первого президента - лидера нации и до 5 января возглавлял Совет безопасности страны, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об отставке с Назарбаева и сам возглавил Совбез. Протестующих Токаев назвал организованными «заговорщиками» и пообещал действовать против них максимально жёстко. Токаев также принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Алихан Смаилов – первый заместитель премьер-министра республики.

Из-за событий в Алма-Ате ночью Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алма-Ате с 5 января на две недели – до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алма-Ату стянули спецтехнику. По всей стране фиксировались сбои в работе интернета. В Алма-Ате перестали работать мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal. Операторы Beeline и Kcell подтвердили перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам. Власти страны также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.

5 января протестующие ворвались в здание акимата (администрации) Алма-Аты. В нём, а также в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Следом были совершены нападения на управления полиции и Комитета национальной безопасности, к вечеру власти ненадолго утратили контроль над аэропортом. Демонстранты также пытались штурмовать здание администрации Актобе, крупного промышленного центра на западе Казахстана. ОМОН применил против них светошумовые гранаты. У здания администрации города произошло несколько взрывов.

Режим чрезвычайного положения сначала был введён в столице Нур-Султане и Алма-Атинской области, а позже был распространён на всю страну. По данным МВД, в ходе беспорядков погибли 8 сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали. В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и ночью. Казахские силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Были слышны выстрелы, предположительно резиновыми пулями. Казахстанские СМИ сообщили, что на фоне захвата административных зданий в Алма-Ате были отмечены факты мародёрства, нападения на торговые центры и банки.

Совет организации договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан, принял решение отправить в Казахстан миротворческие силы. По предварительным данным, из России туда полетят десантники из 98-й Свирской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии и 45-го разведывательного полка ВДВ.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта