Новости Владивосток

В Большом Камне планируют развивать производство стройматериалов для региональных застройщиков

На базе промышленного парка «Большой Камень» планируется создать производства строительных материалов, которые станут основными поставщиками для застройщиков в Приморье. Это поможет снизить стоимость квадратных метров и увеличить темпы жилищного строительства в регионе, сообщает краевое правительство.

По словам зампредседателя правительства Приморья Михаила Петрова, в крае необходимо развивать собственное производство стройматериалов, что поможет обеспечить ими местных застройщиков. 

На территории промышленного парка «Большой Камень», оператором которого является Корпорация развития Приморского края, инвесторам могут предоставить около 500 га под размещение производств стройматериалов. По его словам, в 2021 году уже заключены предварительные договоры со строительными компаниями «ТехноНИКОЛЬ» и «Гиперион».

«Наша задача – привлечь максимально большое количество резидентов, которые будут производить строительные материалы. Оператор готов предоставить самые выгодные условия: цены на аренду ниже рыночных, налоговые льготы, а также построить всю необходимую инфраструктуру», – заявил зампред.

Гендиректор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю говорит, что для качественного развития строительной сферы в регионе можно создать строительный кластер.

«Мы должны учитывать тот факт, что ценообразование во многом зависит от стоимости строительных материалов и логистических условий их доставки. Большую часть материалов приходится заказывать в регионах центральной России, из-за чего происходит существенное их удорожание. Необходимо сформировать запрос всех участников строительного рынка, которые рассматривают Приморье как перспективный регион для строительства», – обозначила она.

По словам главы регионального министерства строительства Виталия Блоцкого, этот вопрос планируется проработать в начале 2022 года с участниками рынка строительства и соответствующими научными организациями. Грамотное развитие строительного кластера, по его словам, может дать возможность в 2026 году выйти на заявленный показатель «1 кв. м на человека» и строить под 2 млн кв. м жилья.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта