Новости Владивосток

Сокращённые на работе россияне теперь могут выходить на пенсию досрочно

Россияне, которые были уволены из-за сокращений, могут с 1 января выйти на пенсию досрочно. Это следует из закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с начала 2022 года, сообщает РБК.

Граждане России, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию на два года раньше при соблюдении двух условий: работника уволили из-за сокращения штата или ликвидации организации, страховой стаж работника не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Согласно документу, досрочный выход на пенсию безработному в предпенсионном возрасте может предложить служба занятости. Досрочная пенсия в таком случае будет выплачиваться со дня получения предложения до начала выплаты страховой пенсии по старости. К досрочной пенсии также может быть прибавлена пенсия за выслугу лет.

Кстати, в Приморье более четверти – 28% пенсионеров – продолжают трудиться даже после выхода на заслуженный отдых. По оценке Приморскстата, средний размер послепенсионного стажа в нашем крае составляет 6,5 года. Гендерное соотношение в пользу слабого пола: женщины на пенсии работают ещё на протяжении в среднем 7,6 года, а мужчины — 4,9 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта