Новости Владивосток

Толщина льда на реках Приморья местами в два раза ниже нормы, а снега – в три раза выше

На большинстве рек Приморья уже встал лёд, однако его толщина оказалась значительно ниже нормы, местами в два раза. А вот толщина снега в крае преимущественно выше нормы, причём местами в три раза. И то, и другое может иметь негативные последствия. 

О гидрологической обстановке на 1 января 2022 года рассказали специалисты Главного управления МЧС России по Приморскому краю. По данным ведомства, на большинстве рек края установился полный ледостав. Только в верховье реки Уссури наблюдаются забереги и шугоход, на отдельных участках центральных и северных районов (реки Уссури, Большая Уссурка, Бикин) отмечается ледяной покров с полыньями.

Толщина льда на большинстве рек края ниже нормы на 20-50%, и только на некоторых участках близка или превышает норму до 30%.

О толщине льда в морских бухтах не сообщается. Но отметим, что с сегодняшнего дня, 1 января, и по 1 марта на территории Владивостокского городского округа официально перестал действовать запрет на выход на лёд. Ранее его устанавливали на период ледостава в целях безопасности. А VL.ru подготовил памятку: что делать, если вы провалились под лёд, и как помочь утопающему.

Зато в МЧС посчитали толщину снега. По данным маршрутной снегомерной съёмки, распределение снежного покрова по территории края имеет преимущественно неравномерный характер. На большей территории Приморского края высота снежного покрова составляет 20-36 см, на севере - 41-61 см, вдоль восточного побережья - 4-5 см. Такая высота снега преимущественно превышает норму в 1,4-2,1 раза, в юго-западных районах до 3 раз. На отдельных участках центральных и западных районов высота снега близка к норме, на севере восточных районов высота снежного покрова меньше нормы в 3 раза.

О толстом снежном покрове ранее предупреждали и зоологи. Из-за него сокращается кормовая база кабанов, которыми в свою очередь питаются такие крупные хищники, как тигр. Специалисты предупреждали, что это может спровоцировать на выход краснокнижного животного к людям, что и довольно часто происходит в последнее время.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта