Новости Владивосток

Кресло главы и квартира в ипотеку: депутаты избрали Рустяма Абушаева исполняющим обязанности мэра Большого Камня

Как сообщает правительство Приморского края, новый исполняющий обязанности главы Большого Камня приступил к работе. Дума муниципалитета на заседании в четверг, 30 декабря, приняла отставку по собственному желанию Александра Андрюхина. Исполняющим обязанности избран Рустям Абушаев, ранее возглавлявший Надеждинский район и неделю назад приступивший к работе в большекаменской администрации. Официальный конкурс среди кандидатов на пост мэра проведут уже в следующем году, а пока Абушаев намерен перевезти семью к новому месту работы, взяв в ипотеку квартиру.

Перед голосованием по кандидатуре и. о. главы города Рустям Абушаев рассказал депутатам о себе и ответил на их вопросы. В частности: намерен ли он переехать в Большой Камень или продолжит работу «вахтовым​ методом»? Абушаев пояснил, что уже снимает квартиру, но в будущем намерен приобрести жильё в ипотеку.

Редакции VL.ru и. о. мэра подтвердил эту информацию и добавил, что основные приоритеты в его работе уже намечены правительством РФ. В апреле 2020 года Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении плана комплексного социально-экономического развития городского округа Большой Камень. До 2025 года бюджет выделит на развитие, реализацию проектов и решение проблем муниципалитета 20,8 млрд рублей.

Председатель Думы городского округа Алексей Кузнецов рассказал VL.ru, что депутаты пока ещё мало знакомы с Рустямом Абушаевым, но оценили его управленческий опыт – он возглавлял Надеждинский муниципальный район с 2019 года. Также Кузнецов пояснил, что решение о смене главы назревало с конца года, однако не известно было, когда ушедший в отпуск Александр Андрюхин напишет заявление об увольнении.

«Это решение, прежде всего, самого главы (Александра Андрюхина. – Прим. VL.ru). Он настроился на то, чтобы сменить род деятельности. Его срок [полномочий] истекает через год, у Думы – в сентябре 2022 года. Мы понимаем, что не вечны, и необходимо что-то менять. <…> Оперативно собрали заседание. Назначение Абушаева поддержали 18 из 19 депутатов. По сути это было техническое решение», – отметил Кузнецов.

Он также рассказал, что конкурс на пост главы Большого Камня будет запущен уже в следующем году. Процедура может занять несколько месяцев.

Напомним, интрига вокруг должности главы Большого Камня закручивалась почти две недели. 10 декабря глава Надеждинского района Рустям Абушаев покинул свою должность и объявил, что идёт «на повышение». Вместе с тем на тот момент глава города Александр Андрюхин объявлять об отставке не спешил, а на прямой вопрос заявлял, что максимум куда уйдёт – в отпуск. Политологи говорили о противостоянии губернатора и мэра, избранного ещё до прихода Олега Кожемяко в Приморье. Предрекали конфликт между группами влияния.

Накануне Александр Андрюхин, комментируя свою отставку, отметил, что находился на муниципальной службе 10 лет, и тот груз ответственности, который несёт глава муниципалитета, рано или поздно приходится передать: «Если есть человек, который готов эту ответственность взять и нести, то это замечательно».

Как отмечают в пресс-службе правительства, перед заседанием Думы глава региона Олег Кожемяко и Рустям Абушаев объехали ряд объектов городского хозяйства, требующих внимания власти. В их числе – котельная № 1, городские водоочистные сооружения, строящийся объект перепускной системы ливневой канализации.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта