Новости Владивосток

Таможня опровергла слухи о заторе из грузовиков на российско-китайской границе в Приморье

В ДВТУ назвали недостоверной информацию о том, что на российско-китайской границе скопилось более тысячи фур и 3 декабря закрылись четыре из пяти пунктов пропуска. Накануне многие СМИ публиковали эти сведения, ссылаясь на слова грузоперевозчиков. По официальным данным, на утро 28 декабря у МАПП «Пограничный» ожидали своей очереди 52 машины.

Изначально «Известия», ссылаясь на информацию от компаний-грузоперевозчиков, писали следующее: более тысячи фур скопилось на китайско-российской границе по пути в Суйфэньхэ из-за того, что были закрыты четыре из пяти пунктов пропуска на границе с КНР. Статья была опубликована 28 декабря, а на следующий день, 29-го числа, ДВТУ выдало опровержение.

«В регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления на сегодняшний день в связи с эпидемиологической обстановкой функционируют 4 автомобильных пункта пропуска на границе с Китаем. Все они расположены в Приморском крае. Несмотря на принимаемые китайскими властями меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и общее увеличение грузопотока в преддверии новогодних праздников, очереди перед пунктами пропуска сопоставимы с их ежедневной пропускной способностью. Это означает, что прибывшие к границе автотранспортные средства в течение нескольких часов смогут её пересечь», – сообщает ведомство.

По официальным данным, на утро 28 декабря на территории, прилегающей к пункту пропуска МАПП «Пограничный – Суйфэньхэ», ожидали убытия в КНР 52 транспортных средства. За день 27 декабря через этот пункт пропуска проследовало 122 грузовых автотранспортных средства (61 – в Китай и 61 – из Китая). Оформление автомобилей осуществляется в режиме живой очереди. Электронной очереди, действующей на легальных основаниях, на въезд в пункт пропуска нет.

Помимо готовых к убытию машин, 53 тягача без прицепа и 47 порожних прицепов без тягачей сегодня используют прилегающую территорию пункта пропуска в качестве автостоянки. Для сравнения, чуть меньше месяца назад, 1 декабря, в ожидании убытия в КНР перед пунктом пропуска находилось 79 составов транспортных средств, а в качестве стоянки использовали территорию 52 полуприцепа без тягача и столько же тягачей без прицепов.

Таможня отчиталась и о том, какие товары в эти дни пересекают российско-китайскую границу. С 14 по 27 декабря через МАПП «Пограничный» проследовало почти 4,3 тысячи автомобилей (для сравнения, с 30 ноября по 13 декабря – 3275 автомобилей). За тот же период через автомобильные пункты пропуска в Приморье из Китая в основном ввозили хозяйственные товары, продукты, овощи и фрукты, технологическое оборудование, игрушки, обувь. Из России в Китай поставляются соевые бобы, кедровые орехи, пиломатериалы, мороженая рыбопродукция и живые крабы.

Пропускная способность автомобильных пунктов пропуска в Приморье:

- МАПП «Краскино» – 48 транспортных средств в оба направления;

- МАПП «Пограничный» – 100 транспортных средств в оба направления;

- ДАПП «Полтавка» – 110 автотранспортных средств в оба направления;

- ДАПП «Турий Рог» – 24 транспортных средства в оба направления.

Напомним, ранее VL.ru писал о том, что постепенно были сняты «коронавирусные запреты», действовавшие на российско-китайской границе в ноябре–декабре. Так, власти Суйфэньхэ с 9 декабря сняли запрет на ввоз продуктов питания из России, который действовал с 12 ноября. А с 6 декабря со станции Гродеково разрешён проезд железнодорожных составов с углём, железной рудой, древесиной, минеральными удобрениями и лесопиломатериалами – запрет действовал с 30 ноября. Также ранее сообщалось, что количество большегрузов, пересекающих российско-китайскую границу в Приморье, увеличилось перед новогодними праздниками. Однако это не привело к росту очередей перед пунктами пропуска, сообщила Уссурийская таможня.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта