Новости Владивосток

Курорт в Тавричанском лимане будет стоить 80 млрд – инициатор скрывает инвестора и отрицает связь с дражным промыслом

Предполагаемая стоимость курорта в лимане реки Раздольной с яхт-клубом, аквапарком, набережной и мостом от Тавричанки до Хасанского района - 80 млрд рублей. В ответ на запрос VL.ru директор ООО «Гибрид ДВ» Борис Иванов пообещал реализовать за 5-6 лет, создав несколько сотен рабочих мест. Вот только источник финансирования он не раскрыл, при этом сказал, что его проект никак не связан с ООО «Акватехнологии», которое тоже пыталось снять с лимана охранный статус, чтобы добывать тут ракушки.

Напомним, именно ООО «Гибрид ДВ» выступило заказчиком комплексного экологического обследования, которое обосновывает снятие статуса ООПТ с лимана реки. Сам проект будущего курорта VL.ru описывал ранее, а также показывал тот самый частный домик среди огородов в Раздольном, который даже на кадастровом учёте не стоит, но в котором чуть больше двух месяцев назад было зарегистрировано это ООО с грандиозными планами.

Директор компании отметил, что для реализации проекта компания планирует привлечь инвестиции. Кто будет предполагаемым инвестором, не уточнил, сославшись на то, что эта информация носит коммерческий характер и вопрос на данном этапе некорректен. Однако он подчеркнул, что с ООО «Акватехнологии» (компания, которая дважды пыталась снять ООПТ с лимана реки) «Гибрид ДВ» никак не связан, «такая информация надуманна, действительности не соответствует».

«Наши инвесторы давно искали территорию возле Владивостока для подобного проекта. Земли со стороны Уссурийского залива отданы под игорную зону, и места для нашего проекта с той стороны моря нет. Также для проекта важно, чтобы потенциальные туристы могли добраться до места отдыха в течение часа от Владивостока. Тавричанский лиман имеет одну самую главную недооцененную перспективу, при грамотном планировании наши объекты могут стать востребованными у десятков тысяч туристов», – отметил Борис Иванов.

Чтобы обосновать снятие охранного статуса, комплексное обследование заказали у ООО «Накбес». Недавно его опубликовало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, после чего экологи и забили тревогу. Борис Иванов рассказал, что наблюдения в рамках этого обследования велись с декабря 2019 года. Однако, отвечая на вопрос, каких экологов привлекали к исследованию и почему основным исполнителем значится компания, основной сферой деятельности которой указана «аренда и лизинг легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств», Иванов ответил, что отчёт сформирован на основании прилагаемого к нему списка литературы, а также заключения кандидата биологических наук, доцента и старшего научного сотрудника Научного центра морской биологии им. А. А. Жирмунского ДВО РАН С. И. Масленникова.

Остальные источники, на основании которых можно сделать вывод о том, что зону ООПТ с лимана реки Раздольной можно снять, находятся, по словам Иванова, в свободном доступе.

Тот факт, что компания, планирующая построить курорт за 80 миллиардов, была создана пару месяцев назад, Иванов объяснил желанием стать резидентом в ТОР «Надеждинская». По закону, получить резидентство может только новое юрлицо.

Напомним, снять статус ООПТ с лимана реки Раздольной предлагали не раз. Компания «Акватехнологии», генеральным директором которой является депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Слепченко, дважды в 2020 году подавала заявления на изменение границ особо охраняемой территории и в итоге отозвала их.

Весной 2021 года правительство Приморского края сообщило, что добывать здесь ракушку-корбикулу, идущую в основном на экспорт, не позволит, а изменение режима ООПТ для создания туристической зоны с туристическими базами для спортивного и любительского рыболовства поддержит. Однако эксперты считают, что как только статус особо охраняемой природной территории будет снят, в Раздольной начнётся далеко не любительская рыбалка.

Экологи и общественники считают, что нынешний многомиллиардный проект курорта – это лишь предлог, чтобы снять с территории статус особо охраняемой и вести дражный промысел ракушки. Сейчас по документу ведутся общественные обсуждения. До 29 декабря замечания и предложения по материалам обследования можно направить в адрес министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: oopt_mpr@primorsky.ru с пометкой «Общественные консультации» (форма опросного листа прилагается). Предложения, поступившие в министерство позднее 29 декабря, учтены не будут.

Границы ООПТ «Лиман реки Раздольной» на карте:


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта