Новости Владивосток

Госдума отменила обязательный техосмотр для личного транспорта

22 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене обязательного регулярного техосмотра автотранспорта, используемого в личных целях. Теперь он понадобится только коммерческому транспорту – такси, автобусам, грузовикам, передаёт ТАСС.


11:40: За проголосовали все 422 депутата, присутствовавшие на заседании, в том числе от Приморья Виктор Пинский, Виктория Николаева, Александр Щербаков, Владимир Новиков, Андрей Гурулёв (ЕР), Алексей Корниенко (КПРФ), Федот Тумусов (СР) и Роза Чемерис («Новые люди»).


От техосмотра будут освобождены легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими исключительно для собственных нужд. Техосмотр будет обязательным для такси и другого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного автотранспорта, который применяется в служебных целях.

Как уточнил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «процедура также сохранится в отношении автомобилей и мотоциклов старше четырёх лет при их продаже и регистрации».

Принятый закон гласит, что личный автотранспорт не подлежит техосмотру за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, актами Евразийского экономического союза, а также в случае внесения изменений в их конструкцию.

Теперь исключаются случаи, когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники ГИБДД подвергают его проведению техосмотра. Исключение – очевидная техническая неисправность транспорта, угрожающая безопасности дорожного движения.

Депутаты предусмотрели, что владельцев личного транспорта не будут штрафовать за отсутствие диагностической карты. Как отметил ранее Володин, «это решение облегчит жизнь многим автовладельцам», закон коснётся примерно 50 млн транспортных средств.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта