Новости Владивосток

Плавающие сроки для сухого дока: судоверфь «Звезда» завершила строительство уникального сооружения

На ССК «Звезда» завершено строительство сухого дока – одного из крупнейших в мире. Как сообщает пресс-служба предприятия, на сегодня успешно проведены пусконаладочные работы, и по факту сухой док сдан в эксплуатацию на 3 года раньше первоначально обозначенного срока. Отметим при этом, что в прошлом звучали иные заявления: в администрации края, судя по всему, предполагали, что док будет готов уже в 2019-м.

«Уникальное гидротехническое сооружение размером 485 на 114 метров, глубиной 14 метров даёт неограниченные возможности для строительства судов любых габаритов и сложности. Совместно с представителями «Ростехнадзора» и «Госэкспертизы» специалисты ССК «Заезда» провели проверку сухого дока и оборудования объекта на предмет готовности всех механизмов к работе. Ранее для контроля фильтрации гидротехнического сооружения в штатном режиме были проведены работы по заполнению сухого дока водой», – отчитывается «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» о готовности объекта.

Также сообщается, что на ССК «Звезда» в эксплуатацию уже введены блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжёлый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судотранспортной системой, транспортно-передаточный док. Построенные цеха дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству верфи, приступить к постройке судов.

Отметим, ранее общественности сообщали о других ожидаемых сроках готовности сухого дока на предприятии в Большом Камне. В частности, администрация Приморского края (на тот момент ещё не правительство) в марте 2018 сообщала, что китайская корпорация China Communications Construction Company заключила контракт на строительство сухого дока «Звезды» и трёх жилых микрорайонов – завершить работы компания якобы должна до конца 2019 года.

В июне 2018-го по итогам визита на предприятие полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева администрация Приморья и вовсе отчитывалась, что строительство судоверфи завершат на четыре года раньше срока – в 2020-м, – а сухой док будет готов к 2019 году. В пресс-службе АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» редакции VL.ru пояснили, что даже на тот момент эта информация не соответствовала действительности. Вторую очередь завода всё так же планируют запустить в 2024 году.

В сентябре 2018-го глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе церемонии заливки первого бетона в плиту основания дока в присутствии Владимира Путина заявил следующее: «Ранее по графику планировалось сдать объект в 2023 году. Сейчас работы идут полным ходом, мы намерены значительно сократить сроки строительства и сдать сухой док в эксплуатацию уже в 2020 году».

Работа закипела. Летом 2019 года на площадке сухого дока судоверфи «Звезда» смонтировали второй кран-гигант «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн (первый «Голиаф» обеспечивал работу открытого достроечного стапеля с 2018 года). В июле 2020 года судостроительный комплекс провёл операцию по установке батопорта (водонепроницаемого затвора). Плавучая конструкция длиной 114 метров и высотой 12 метров отделяет камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды, от акватории. В августе началась установка 8 портальных кранов грузоподъёмностью 60 тонн и 70 тонн. А в сентябре на «Звезду» был доставлен технологический затвор, который делит площадь дока на отдельные независимые отсеки для строительства сразу нескольких судов.

Осенью 2020-го Владимиру Путину, по поручению которого и создаётся ССК «Звезда», показали фактически готовый сухой док. Игорь Сечин заверил, что это самая современная и самая большая судоверфь в России – президент остался доволен. Повторим, об окончательной готовности данного объекта отчитались лишь 21 декабря 2021-го.


Обсудить в Telegram
Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru
Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru Фото ССК "Звезда" — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта