Новости Владивосток

Роспотребнадзор не зафиксировал загрязнения воздуха в Рудном из-за пожара на мусорном полигоне

В Кавалеровском районе Приморского края продолжается тушение полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного за перевалом Венюкова. По официальным данным, площадь пожара не превышает два гектара. Роспотребнадзор уверяет, что концентрация примесей в воздухе над ближайшим населённым пунктом держится в границах допустимых показателей. Тем временем жители Рудного-1 обращаются из-за сложившейся ситуации к президенту.

По информации VL.ru, жители посёлка в своём письме главе государства жалуются на едкий дым, который идёт от тлеющего полигона ТКО: на улицах буквально нечем дышать. Пожар разгорелся в 18 километрах от Рудного-1 ещё 26 ноября, и лишь с 9 декабря администрация района ввела на территории муниципалитета режим повышенной готовности. На тот момент уже стало понятно, что арендатор муниципального полигона ООО «ЭКО-ТЕХ» своими силами не справится с возгоранием.

Как сообщили редакции VL.ru в администрации Кавалеровского муниципального района, в понедельник, 20 декабря, состоялось очередное заседание КЧС, на котором представители Роспотребнадзора отчитались об экологической обстановке в Рудном. По данным экспертов, концентрация примесей в воздухе над посёлком не превышает допустимых показателей – более того, они в десять раз ниже тревожных отметок.

При этом арендатора территории обязали усилить работы по ликвидации возгорания: на сегодня мусор на полигоне перемешивает всего один бульдозер. Прогресс в тушении с прошлой недели чиновники характеризуют как «незначительный», однако отмечают, что концентрация дыма над свалкой значительно уменьшилась: об этом свидетельствуют свежие снимки.

Напомним, VL.ru ранее писал, что на полигоне удалось потушить открытое горение, но полностью ликвидировать тление мусора не получается. Как поясняют эксперты, на данный момент тушение водой менее эффективно, поэтому отходы перемешивают и переваливают при помощи бульдозеров и экскаваторов. Территория принадлежит муниципалитету и сдана в аренду коммерческой компании ООО «ЭКО-ТЕХ». Как отмечают в администрации, тушение возгорания на полигоне – задача арендатора, но с бедствием такого масштаба справиться компании не удалось. По предварительным данным, общая площадь пожара составляла около 6 гектаров. По уточнённой информации на 17 декабря, горело 2 гектара мусора – на полигоне его массивы достигают высоты 10 метров.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта