Новости Владивосток

Новый корвет для ТОФ, который строили около восьми лет, почти полностью сгорел на судоверфи в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» сгорел почти достроенный сторожевик для ТОФ. На корвете «Проворный», который строили около восьми лет, произошёл пожар в надстройке, а затем пламя перекинулось на всю палубу. Экспертам и корабелам предстоит оценить ущерб, но уже сейчас ясно, что ввести корвет в боевой состав в следующем году могут не успеть.

В минувшие выходные стало известно о пожаре на питерском судостроительном заводе «Северная верфь». Его очаг возник в надстройке строящегося корвета для Тихоокеанского флота под названием «Проворный». Как сообщает Интерфакс, огонь распространился на площадь 800 кв. м. Пожар удалось потушить за несколько часов. Сообщается о трёх пострадавших. Палуба сильно повреждена, а, cудя по снимкам, надстройка, где находились капитанский мостик и основные пункты управления, полностью выгорела.

В связи с инцидентом Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба). 

Теперь завод-изготовитель готовит комиссию для проведения оценки причинённого ущерба. По её итогам военное ведомство решит, что дальше делать с корветом – ведь в 2022 году корабль должен был войти в боевой состав. Для него уже сформировали экипаж из дальневосточников. По данным Минобороны, подготовка военных моряков началась уже в сентябре этого года. 

Что явилось причиной инцидента, выясняется.

О стоимости «Проворного» официальных данных нет, однако его предшественник, аналогичный корабль «Гремящий», стоил порядка 22 млрд рублей. Также имеются сообщения в прессе, что цена сгоревшего корвета могла доходить и до 30 млрд.

Напомним, корвет «Проворный» – один из новых кораблей, которыми на ближайшие годы Минобороны собирается усилить ТОФ. До него за последние четыре года построили пять кораблей: четыре уже несут службу, а последний, «Резкий», после испытаний в январе должен будет войти в боевой состав.

«Проворный», по данным источника «Известий», собирались отправить служить на Камчатку, чтобы тот обеспечивал безопасность судоходства на участках Северного морского пути. Его преимуществами должны были стать мощные радары и крылатые ракеты большой дальности «Калибр». Его предшественник – головной корабль «Гремящий» – месяц назад завершил переход во Владивосток. 


Обсудить в Telegram
Пожар произошёл на почти достроенном корвете «Проворный» — newsvl.ru Огонь разошёлся от надстройки на всю палубу — newsvl.ru Корвет должны были ввести в боевой состав ТОФ в 2022 году — newsvl.ru
Пожар произошёл на почти достроенном корвете «Проворный» — newsvl.ru Огонь разошёлся от надстройки на всю палубу — newsvl.ru Корвет должны были ввести в боевой состав ТОФ в 2022 году — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта