Новости Владивосток

Жители Сиваковки заметили тигра рядом с селом со стороны Ханки

Ещё один тигр показался на глаза людям в Приморье, на этот раз в Хорольском районе, возле села Сиваковка, со стороны озера Ханка. Сотрудники охотнадзора уже побывали на месте и выяснили, что хищник прошёл мимо.

«В районе насосной станции Сиваковки появился тигр. Видели и живого, и следы. Всем быть аккуратными. Если к кому-то придёт – ни в коем случае не убивать, если у кого-то есть оружие, стреляйте только вверх, отпугивайте, стучите громко ведрами, кастрюлями, но не вздумайте её убивать», – такое сообщение распространили сегодня среди жителей села.

Это уже далеко не первый выход тигра к людям в этом сезоне. Совсем недавно специалистам пришлось отловить взрослого самца возле села Нагорного Пожарского района и выпустить в тайге подальше от людей. Параллельно пытаются поймать хищника в окрестностях сёл Рощино, где недавно тигр съел собаку прямо под окнами жилого дома, и Глубинное в Красноармейском районе.

Однако на этот раз специалисты спешат успокоить: тигр в районе Сиваковки просто мимо проходил.

«Охотнадзор был на месте, информацию проверили, – сообщил VL.ru генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Волноваться не нужно, тигр прошёл мимо».

По его словам, скорее всего это была самка, след около 10 см.

Напомним, в этом году в Приморье бушевала африканская чума свиней. Из-за вспышки этой болезни численность дикого кабана, который является кормовой базой тигров, сократилась практически в два раза. Этот факт, плюс многоснежная зима – всё это заставляет хищников чаще выходить к людям. В этом году за 11 месяцев было зафиксировано больше встреч, чем за весь прошлый год. Специалисты пока тревогу не бьют, но на всякий случай напоминают правила поведения при встрече с хищниками. 

Кроме того, решено провести тигриную перепись раньше намеченного срока – не в 2025 году, а уже нынешней зимой. На сегодняшний момент, по экспертной оценке, численность тигра во всём ареале оценивается в пределах 600 особей. 80-85% от общего числа тигров обитает на территории Приморья. 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта