Новости Владивосток

Подъёмные приморским учителям перестанут платить за время в декрете, а помогать с жильём врачам будут по спискам

Приморский закон о социальной поддержке педагогических работников пересмотрели, установив предельный возраст для молодых специалистов - 35 лет. Подъёмные теперь будут платить и тем, кто переучился на педагога. А вот отсидеться в декрете вместо отработки больше не получится. Эти изменения внесли в закон краевые депутаты 17 декабря 2021 года, попутно скорректировав и меры поддержки врачам, получающим компенсацию за наём жилья.  

Закон, который предполагает выплату подъёмных для молодых учителей в Приморском крае, приняли в 2018 году. Если молодой специалист устроился на работу в образовательное учреждение в течение трёх лет поле окончания вуза или колледжа по педагогической специальности, он получает 300 тысяч рублей за работу в городском округе, 350 тысяч – в муниципальном районе и 330-440 тысяч рублей – в северных территориях.

По словам министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, после анализа применения краевого закона и обращений граждан было решено документ откорректировать. Изменения 17 декабря вынесли на рассмотрение депутатов Законодательного собрания края.

Так, в новом варианте закона уточнён возраст молодых специалистов – до 35 лет включительно, что коррелирует с большинством российских нормативно-правовых актов. Второе изменение касается непрофильных специалистов – те, кто получил, например, математическое образование (не педагогическое) и повысил позже квалификацию до педагога, в первом варианте закона не имели право на меры поддержки. Теперь такую категорию в список включили. Условие о предоставлении единовременной денежной выплаты молодым специалистам, прошедшим профессиональную переподготовку, будет распространяться на молодых специалистов, трудоустроившихся в образовательные организации с 1 августа 2021 года и позже. Принятые изменения позволят рассчитывать на выплаты учителям и воспитателям, которые пришли на штатную должность в образовательную организацию в течение трёх лет после прохождения профессиональной переподготовки до достижения ими возраста 35 лет. Размер поддержки в зависимости от уровня подготовки специалиста и муниципального образования составляет от 250 тысяч до 385 тысяч рублей.

Договор о предоставлении денежной выплаты предусматривает обязанность молодого специалиста отработать в образовательной организации не менее трёх лет. А вот декретный отпуск теперь учитываться в этом сроке не будет.

«Предлагаем предусмотреть условия о приостановлении обязанности по осуществлению трудовой деятельности в случае ухода педагога в отпуск по уходу за ребёнком, – сказала Наталья Бондаренко. – Мы сталкиваемся с тем, что приходят молодые специалисты, получают выплату. И очень здорово, что они у нас рожают детей, но они почти сразу уходят в декрет, через три года увольняются, ни дня практически не отработав, а при этом ещё получают деньги. Мы не получаем с вами молодого педагога, на которого рассчитываем, а средства из бюджета на них тратим».

Медицинским работникам тоже поменяли условия поддержки. По словам министра здравоохранения Анастасии Худченко, кадровый дефицит в Приморье динамический. Иными словами, различные сферы то наполняются работниками, то испытывают кадровый голод. Чтобы привлекать тех специалистов, которых не хватает региону на данный момент, краевое правительство корректирует действующую меру поддержки в виде компенсации расходов за наём жилого помещения. Теперь её смогут получать только врачи-специалисты и средний медицинский персонал, трудоустроившиеся на вакантные должности, включённые соответствующий перечень. Его ежегодно будет утверждать краевой минздрав, проводя при этом квартальный мониторинг.

Ещё одно условие предоставления компенсации расходов на жильё – заключение официального трудового договора на полную ставку по основному месту работы. Компенсация не будет предоставляться лицам, намеренно ухудшившим свои жилищные условия. Законопроектом дополнен список таких случаев. К ним, в частности, отнесён отказ медицинского работника от предоставленного жилого помещения по договору коммерческого найма.

Как и в случае с краевым законом о мерах поддержки педагогическим работникам, изменения в закон о поддержке медицинских работников депутаты приняли 17 декабря сразу в трёх чтениях.

Напомним, 22 сентября 2021 года, выступая на Тихоокеанском медицинском конгрессе, губернатор Олег Кожемяко анонсировал новые меры поддержки для молодых медиков. «Разрабатываем новую программу, в ближайшие месяц-два она будет внедрена. Мы существенным образом увеличим так называемые подъёмные – до 3 млн рублей. Будем обеспечивать жильём с правом последующего приобретения через ипотеку или через отработку. Увеличим доплату за первые три года работы в первичном звене, чтобы она была достойной», – заявил тогда глава региона.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта