Новости Владивосток

Почему принятый закон о запрете на вылов морских млекопитающих оказался бесполезным

Экологи и активисты, борющиеся за запрет на вылов китообразных для океанариумов, назвали принятый накануне закон профанацией. Документ запрещает промысел, который не ведётся уже 30 лет, но никак не препятствует возобновлению отлова косаток и белух для океанариумов.

15 декабря Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, запрещающий промышленное и прибрежное рыболовство китообразных: китов, дельфинов и морских свиней. Поправки, которые вносили в проект депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев – о запрете на вылов в культурно-просветительских целях, – были отклонены ко второму чтению и в итоговый вариант законопроекта не вошли.

Как сообщила организации Greenpeace депутат Светлана Бессараб, поправки не прошли из-за того, что учебные и культурно-просветительские цели в законе «О рыболовстве» идут под одним пунктом, то есть, в соответствии с законом, они неделимы. Но авторы законопроекта готовы внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект, в котором предложат разделить эти понятия по разным пунктам, оставив возможность вылова для учебных целей.

«Мы ищем новую конструкцию – мои коллеги, соавторы законопроекта, готовы снова внести его на рассмотрение уже в новой редакции. Нас готовы поддержать Минсельхоз, Минприроды. Самое сложное сейчас – найти ту форму, которая не помешает рыболовству в культурно-просветительских целях в отношении других биологических видов, но запретит отлавливать те редкие виды, которые вызывают особую озабоченность всего мирового экспертного и научного сообщества, и прежде всего – общественности», – объяснила Светлана Бессараб.

Депутат надеется, что дельфинарии и океанариумы не смогут отлавливать китов в учебных целях, если запрет в итоге распространится только на культурно-просветительские.

«Очень надеемся, что «лазейки» для дельфинариев не будет. Поскольку образовательная деятельность лицензируется, и к ней предъявляются повышенные требования. Но общественный контроль по-прежнему лучшее средство от злоупотреблений», – подытожила Светлана Бессараб.

Отметим, что, например, Приморский океанариум как раз является научным учреждением, но это не мешает ему устраивать шоу с морскими млекопитающими для посетителей.

Идею внести новый законопроект и рассмотреть его в будущем поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Ради развлечения нельзя истязать животных и морских млекопитающих», – приводит его слова Интерфакс.

Основная проблема принятого закона в том, что промышленный и прибрежный лов – это китобойный промысел. В России крупных китов в промышленных масштабах не добывают с начала 70-х годов, а в 1982 году Международной китобойной комиссией был принят мораторий на китовый промысел вообще. Через четыре года он вступил в силу, хотя СССР и ещё несколько стран пытались его оспорить. Так или иначе, с тех пор ни промышленного, ни прибрежного рыболовства в отношении китообразных Россия не вела и не ведёт.

Вылов в культурно-просветительских и образовательных целях – этот как раз тот самый отлов, который приводил животных в дельфинарии, причём чаще всего зарубежные. Благодаря этой формулировке в Приморском крае появилась печально известная «китовая тюрьма». Специалисты, боровшиеся за выпуск животных на свободу и запрет на подобные отловы, считают принятый закон формальным.

«Было поручение президента ещё в 2019 году – усовершенствовать законодательство, чтобы истории с «китовыми тюрьмами» не повторялись, – говорит руководитель экологической организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Сейчас формально поручение исполнено, закон принят. В сентябре был временно установлен мораторий на экспорт морских млекопитающих за рубеж, в марте его срок истекает. Но, например, на страны-члены Евразийского экономического союза, то есть Казахстан, Белоруссию и Армению, этот запрет не распространяется. Ничего не помешает ловить здесь китов и переправлять их в тот же Китай через Казахстан. Это тоже была временная мера, теперь мораторий не обязательно продлевать, ведь закон-то принят. Поправки были внесены в два закона – о рыболовстве и об исключительной экономической зоне. Мы не делали полный юридический анализ пока, но уже ясно, что в законе об ИЭЗ установлена дублирующая норма – вылов и раньше могли запрещать и ограничивать. Промышленный и прибрежный лов и так не ведётся много лет. От вылова в культурно-просветительских целях более или менее защищены теперь плотоядные косатки, которые внесены в Красную книгу. Но рыбоядная популяция не защищена, и никто не скажет наверняка, что их невозможно отловить, хотя это труднее. Я знаю, что уже готовится новый законопроект, который будет разделять культурно-просветительскую деятельность, то есть океанариумы, от образовательной. И мы всецело поддерживаем депутатов, которые эти поправки вносят».

Отметим, что законопроект, который прямо запрещает использовать морских животных в культурно-просветительских целях, также имеется на официальном портале законопроектов. Он прошёл стадию рассмотрения на комитете по аграрным вопросам, но дальнейший его путь был приостановлен правовым управлением Госдумы. В октябре оно указало на недоработки проекта и параллельно рассматриваемый законопроект. Теперь у документа есть шанс на продолжение процедуры рассмотрения.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта