Новости Владивосток

Госдума приняла закон, защищающий полных тёзок от списания чужих долгов

Госдума приняла в третьем чтении закон, решающий проблему так называемых двойников – людей, чьи полные тёзки оказались должниками. Теперь в исполнительных документах будут указываться индивидуальные идентификаторы граждан, так что путаницы больше быть не должно. Об этом сообщает «Российская газета».

«В настоящее время порядка 50% исполнительных документов, поступающих в ФССП России, не содержат однозначного уникального идентификатора должника (указываются только Ф.И.О., дата и место рождения), – рассказывают разработчики проекта. – Судебному приставу-исполнителю приходится запрашивать необходимые сведения у налоговых органов, органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также у других органов, обладающих соответствующей информацией, что существенно увеличивает сроки исполнительного производства».

Закон сегодня не предусматривает наличия у гражданина единого идентификатора. Для определения личности используются паспортные данные, ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счёта, другие данные. И как показывает практика, предоставляемой информации зачастую бывает недостаточно: в апреле этого года VL.ru писал о том, что жителя Русского острова поймали пьяным за рулём, а прав лишили его полного тёзку из Башкортостана. Это произошло из-за того, что инспектор ДПС составил на месте протокол, записав Ф.И.О. нарушителя, но не уточнил дату его рождения.

«Одной из причин возникновения ситуаций, связанных с ошибочной идентификацией должников по исполнительным производствам, является указание в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, ограниченного перечня идентификаторов, которых недостаточно для однозначной идентификации гражданина при исполнении органами и организациями, в первую очередь банками и работодателями, запросов и постановлений судебных приставов-исполнителей», – поясняют авторы проекта.

Постоянные ошибки привели к тому, что приставам пришлось открывать специальные горячие линии для должников. А недавно ФССП даже запустила сервис для помощи двойникам.

Теперь проблема наконец должна решиться в принципе. Положения нового законопроекта предусматривают обязательное указание в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе одного из идентификаторов ответчика: СНИЛС, ИНН, номер паспорта и т. п. При отсутствии у гражданина-взыскателя возможности указать в заявлении о вынесении судебного приказа или исковом заявлении дату, место рождения, один из идентификаторов ответчика (должника) на это указывается в заявлении. В данном случае такая информация истребуется судом.

Также новыми положениями предусмотрено, что Федеральной службой судебных приставов в целях установления идентификаторов должника и взыскателя могут запрашиваться указанные сведения с использованием государственных информационных систем. В целях уведомления должника и взыскателя у операторов связи могут запрашиваться номера телефонов этих людей.

Отметим, депутаты Госдумы из Приморского края практически единодушно поддержали эти нововведения в законодательстве. Не голосовала по данному вопросу лишь представитель «Единой России» Виктория Николаева.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта