Новости Владивосток

Торговый порт Посьет снова оштрафовали, в том числе и за угольную пыль в воде

Приморская транспортная прокуратура в ноябре 2021 года снова нашла нарушения при перевалке угля в морском порту Посьет. Проверка показала, что уголь тут выгружают ковшами, допуская попадание пыли в воду. Возбуждено 10 административных дел по нарушениям, в том числе и повторным.

«Установлено, что вопреки документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, стивидорная компания в период с августа по ноябрь 2021 года выгрузила более 20 тысяч тонн угля портальными кранами с грейферными ковшами, несмотря на наличие вагоноопрокидывателей. На территории порта имелись просыпи угля, допущено попадание в водный объект угольной пыли», – говорится в сообщении Приморской транспортной прокуратуры.

Также говорится, что компания не приняла меры по оборудованию территории сооружениями, обеспечивающими охрану водного объекта от загрязнения. Регулярные осмотры эксплуатируемых причалов не проводятся.

По результатам проверки транспортный прокурор внёс руководителю ООО «Управляющая компания Мечел-Транс» (управляющая организация АО «Торговый порт Посьет») представление об устранении нарушений. В отношении ООО, АО и его должностных лиц возбуждены 10 административных дел – за нарушение законодательства об экологической экспертизе, правил охраны водных объектов, технических регламентов, повторное неисполнение требований по оборудованию пирсов охранными сооружениями и прочие нарушения. Но общая сумма пока не известна, акты прокурорского реагирования ещё находятся на рассмотрении.

В октябре этого года VL.ru уже писал, что стивидорную компанию АО «Торговый порт Посьет» оштрафовали на 622 тысячи рублей. Во время прокурорской проверки было установлено, что порт подавал недостоверные данные для отчётности и занимался перевалкой угля, нарушая экологическое законодательство.

А ещё ранее, в июне текущего года, «Торговый порт Посьет» оштрафовали на 980 тысяч рублей. Тогда основанием для прокурорской проверки послужило видео, опубликованное в феврале, – на нём зафиксировано, как в порту при перевалке во все стороны летит угольная пыль.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта