Новости Владивосток

Госдума запретила промышленный и прибрежный вылов китов и дельфинов

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, запрещающий промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных: китов, дельфинов и морских свиней. Как ранее поясняли в правительстве, эти меры направлены на то, чтобы сберечь животных от хищнического истребления. При этом запрет на вылов китообразных в культурно-просветительских целях до сих пор не введён.

Законопроект о внесении изменений в статью 15 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был вынесен на рассмотрение Государственной думы 15 декабря.

Как гласит документ, «осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китов, дельфинов и морских свиней (морское млекопитающее, меньше дельфина, с притуплённой головой. – Прим. VL.ru) запрещено». Более того, в целях сохранения морских млекопитающих могут устанавливаться ограничения их вылова в исключительной экономической зоне РФ – включая запрет и закрытие лова отдельных видов.

Закон ещё не вступил в силу – это произойдёт через 10 дней после его официального опубликования.

Отметим, что промышленный лов Россия не ведёт с 1987 года, когда присоединилась к международной конвенции по регулированию китобойного промысла. А те поправки, о которых просило экспертное сообщество – запрет на вылов китообразных в культурно-просветительских целях, – были отклонены после первого чтения комитетом по аграрной политике Госдумы.

Напомним, против вылова морских млекопитающих давно и активно выступали зоозащитники, но к ним начали прислушиваться только после скандала с «китовой тюрьмой» в Приморье. В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средней. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. В итоге выпуск на свободу косаток и белух из «китовой тюрьмы» был объявлен на прямой линии с Владимиром Путиным. Первую партию из восьми животных отправили в открытое море 27 июня 2019 года.

В августе 2021-го премьер-министр России подписал постановление о временном запрете на экспорт морских млекопитающих, которое вступило в силу с сентября. В пояснительной записке было конкретно указано, что документ стал следствием нашумевшей истории с приморской «китовой тюрьмой». В конце сентября правительство страны одобрило законопроект о запрете вылова китов, дельфинов и морских свиней.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта