Новости Владивосток

На руднике «Дальполиметалла» в Дальнегорске, где в марте произошли два обрушения и погиб человек, выявили 14 нарушений безопасности

Дальневосточное управление Ростехнадзора провело проверку на руднике «Николаевский» горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» в Дальнегорске – здесь в марте произошло два обрушения, во время последнего погиб человек. На объекте выявили 14 нарушений безопасности при работе с промышленной взрывчаткой. Технического руководителя объекта и юридическое лицо привлекли к административной ответственности и оштрафовали на общую сумму 430 тысяч рублей, передаёт ТАСС.

17 марта обрушение произошло на руднике «Николаевский» горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» – на участке «Королевский» по дороге к деревне Черемшаны. В шахте оказались заблокированы два человека – их спасли, но один из них получил травмы ног.

30 марта также на «Королевском» во время взрывных работ снова обрушилась порода. На глубине 350 метров в штольне рудника, расположенного в лесном массиве Дальнегорского городского округа, погиб горняк. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

«Дальневосточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 8 по 16 ноября 2021 года провело проверку опасного производственного объекта I класса «Рудник «Николаевский» АО «Горно-металлургическая компания «Дальполиметалл» (АО «ГМК «Дальполиметалл»). В ходе проверочных мероприятий выявлено 14 нарушений обязательных требований промышленной безопасности при обращении взрывчатых материалов промышленного назначения», – сообщает ведомство.

В частности, на руднике велись взрывные работы по не утверждённой в нужном порядке документации, допускались случаи ведения взрывных работ с отступлением от установленных документами параметров, также нашли иные нарушения.

«По результатам проверки выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Юридическое лицо АО «ГМК «Дальполиметалл», а также технический руководитель объекта привлечены к административной ответственности по ст. 2 9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 430 тысяч рублей», – уточняется в сообщении.

Отметим, что только в мае дальневосточное управление Ростехнадзора при проверке выявило на всех объектах «Дальполиметалла» более 50 нарушений при ведении горных и взрывных работ, а также при эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

В начале декабря генпрокурор России Игорь Краснов на совещании у президента Владимира Путина по ситуации в угольной отрасли Кузбасса сообщил о новых проверках шахт в десяти угледобывающих регионах России, в том числе и в Приморье. Начались они после трагедии на шахте «Листвяжная», где в результате взрыва пострадали 106 человек, 52 – погибли. По числу жертв ЧП стало крупнейшим на российских шахтах за последние 11 лет. За 2021 год на «Листвяжной» было выявлено более 900 нарушений, девять раз её работа приостанавливалась. По факту произошедшего возбудили два уголовных дела – о нарушении промышленной безопасности и халатности.

При этом спустя неделю после трагедии в «Листвяжной» обрушение куска породы произошло на руднике «2-й Советский», который также принадлежит горно-металлургическому комплексу «Дальполиметалл». В руднике находились 16 человек. На аварийном участке находились 4 горняка, из них один попал под закол породы. Спасатели подняли мужчину на поверхность и передали врачам. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта