Новости Владивосток

Морспасслужба не смогла оспорить взыскание почти 190 млн рублей за утонувшую списанную подлодку ТОФ

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение взыскать 188 790 196 рублей и 56 копеек с Морской спасательной службы за инцидент с утонувшей бывшей подлодкой «Чита». Таким образом, оспорить требование Росприроднадзора ответчику не удалось.

Решение по итогам процесса об экологическом ущербе столичный суд апелляционной инстанции вынес во вторник, 14 декабря. Информация опубликована в электронной картотеке. В сведениях о принятом судебном акте сказано: «Оставить определение суда [первой инстанции] без изменения, жалобу без удовлетворения».

Таким образом, с ФГБУ «Морская спасательная служба» должны будут взыскать 188 790 196 рублей и 56 копеек в пользу Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора. Также необходимо будет выплатить госпошлину 200 000 рублей в доход федерального бюджета. Шанс изменить решение суда может появиться через подачу кассационной жалобы, но собирается ли ответчик её подавать, пока неизвестно. Ответа на этот вопрос представители краевой Морспасслужбы пока корреспондентам VL.ru не дали.

Напомним, до этого, в августе, истца также поддержал Арбитражный суд Москвы. Речь идёт о списанной дизель-электрической подводной лодке «Чита» проекта 877 «Палтус», которая затонула при буксировке из Владивостока в бухту Козьмина для утилизации. Экипажа на борту не было – никто не пострадал. Тем не менее ущерб от «захоронения» подлодки в заливе Восток природоохрана оценила в 188 790 196 рублей и 56 копеек. Стоит отметить, что официальных сообщений о том, что затонувшую субмарину поднимали, до сих пор не было.  

Справка:

Дизель-электрическая подлодка Б-260 «Чита» находилась в составе ТОФ с 1982 года. Субмарина относится к проекту 877 «Палтус»: скорость – до 17 узлов, длина корпуса – 72 метра, ширина – 9,9 метра. Лодки вооружаются шестью 533-миллиметровыми торпедными аппаратами. Предназначены для борьбы с надводными и подводными кораблями, постановки минных заграждений, ведения разведки. Они являются одними из наиболее малошумных российских серийных подлодок.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта