Новости Владивосток

В кресле стало тесно: глава Большого Камня Александр Андрюхин готовит годовой отчёт на фоне слухов о своей отставке

Глава администрации Большого Камня Александр Андрюхин официально продолжает занимать свой пост и даже готовится к ежегодному отчёту перед депутатами 21 декабря, несмотря на слухи о его скорой отставке. При этом сам он говорит, что максимум куда может уйти – это в отпуск. Но в то же время его потенциальный сменщик Рустям Абушаев, возглавлявший Надеждинский район, уже уволился и готов «к повышению». Политологи считают, что отставка может быть расплатой за результаты прошедших выборов, но предупреждают, что краевой внутрипол действует жёстко там, где нужно договариваться.

О том, что такая рокировка готовится, VL.ru подтвердили источники и в правительстве региона, и в местной администрации, и в одной крупной компании, играющей в этом «городе президентского внимания» важную роль. Некоторые собеседники уверяют - вопрос решённый. «Об отставке Андрюхина могут объявить в течение ближайших 5-7 дней. Причём это краевая инициатива, город никто не спрашивал, поставили перед фактом. Есть ощущение, что это какой-то персональный конфликт с краевым руководством. Андрюхину просто указали на дверь, ничего не предложив взамен, никакой должности», – уверяет один из собеседников VL.ru.

Единственным объяснением возможной отставки собеседники видят результаты сентябрьских выборов, которые в Большом Камне правящая партия провалила. Вместо Геннадия Лазарева, занимавшего кресло депутата краевого парламента во всех созывах, по 12-му одномандатному округу в Заксобрание прошёл коммунист Андрей Акимов.

В Думе Большого Камня тоже слышали о грядущих переменах, но пока ни о каких кадровых перестановках официально речи не идёт. Как рассказал председатель Думы Алексей Кузнецов, с депутатами этот вопрос никто не обсуждал. А ведь именно им предстоит инициировать конкурс по выбору нового главы и голосовать затем за предложенных кандидатов.

«Нам известно на уровне слухов, – рассказал Кузнецов корреспонденту VL.ru. – Ни ко мне, ни к кому из депутатов никто до сих пор не обращался. Более того, мы коммуницируем с главой – он находится на рабочем месте. Понятно, что слухи не берутся на пустом месте. Если что-то происходит, какие-то переговоры ведутся, то Думу пока это никоим образом не касается. Пока глава не написал заявление об отставке, а он может только сам его написать, потому что был назначен Думой, и никаким волевым решением его не снять. Как только он напишет заявление об отставке, тогда Дума будет обязана назначить временно исполняющего обязанности главы и инициировать процедуру проведения конкурса. Но до сих пор пока глава никаких решений не принимал, заявлений не писал. Хотя, ещё раз скажу, что подобные мысли кулуарно обсуждаются и имеются. Но пока он на работе, даже не в отпуске, не болеет. 15-го числа у нас заседание Думы, он на нём будет. 21-го числа отчёт главы – и он на нём будет, это точно, мы обсуждали этот вопрос, обсуждали детали».

Что касается возможного назначения Абушаева врио главы администрации Большого Камня, то это вопрос, по словам собеседника, непростой.

«На сегодня, признаться, я с ним не знаком. Он не является работником администрации – во всяком случае пока. В моём понимании это просто обычный человек, который может прийти на основании конкурса, когда таковой будет объявлен и проведён. Он не является никем из заместителей, никаких должностей не занимает», – отметил Кузнецов.

Об отставке Рустяма Абушаева стало известно 10 декабря, причём произошло это довольно внезапно. Ещё накануне он разбирался с отходами с космодрома и грозился уголовными делами, а в пятницу утром объявил коллективу районной администрации, что это его последний рабочий день. Корреспонденту VL.ru Рустям Абушаев сказал, что уходит «на повышение», а на прямой вопрос, будет ли это должность главы Большого Камня, ответил, что пока не имеет права разглашать, но обо всём будет объявлено на следующей неделе. В это же время глава Большого Камня Александр Андрюхин ответил на звонок корреспондента: «Я в отпуск собираюсь на самом деле. Другого комментировать ничего не могу».

Эксперты, в свою очередь, упоминают, что Большой Камень – довольно сложный город с точки зрения интересов различных групп влияния.

«Нельзя исключать того, что на уровне региональных властей подобные решения обсуждаются и даже приняты, – рассуждает политолог Павел Наливайко. – Но это не говорит о том, что оно будет воплощено в жизнь или будет воплощено без проблем. Все предыдущие губернаторы обжигались на Большом Камне и всячески ввязывались в некие политические конфликты, пытаясь каким-то образом повлиять на политическую ситуацию. Связано это с тем, что Большой Камень – по-прежнему очень разрозненный с точки зрения межэлитных кланов на территории. И подобные вертикальные решения должны, на мой взгляд, проводиться после консультации со всеми группами влияния. И как минимум не должны выглядеть как удар обухом по голове. А выглядит сейчас это именно так.

И неудивительно, что нынешний глава и его окружение встретили подобную инициативу негативно, в том числе и через запуск публичных акций поддержки и так далее. Поэтому если эта операция не получится оперативно, то, на мой взгляд, команду Кожемяко ждёт затяжной конфликт, аналогичный тем, что мы наблюдаем уже на протяжении 10 лет в этом городе. Там ситуация – уже давно ясно – должна развиваться через призму договорённостей, а не вертикализации. Поэтому я не думаю, что тут будет какой-то раскол в Думе. Я думаю, что будут прямые «боевые действия», если региональные власти будут настаивать на своём. И даже в случае назначения своего мэра таким образом это приведёт к встречной диффамационной активности в отношении нового градоначальника».

Политолог Ольга Кишаковская отмечает, что Андрюхин не единожды подвергался критике со стороны губернатора с тех пор, как в 2018 году Олег Кожемяко вернулся в Приморье.

«Главой он стал ещё при Тарасенко. Вполне логично желание губернатора делать ставку на тех, кто ему понятен. Полагаю, эта замена была только делом времени. Не исключаю, что региональные власти планируют реализовать там преобразование, объединив Большой Камень со Шкотовским районом. К этому тоже шли уже давно. Видимо, Андрюхин не является той фигурой, которой губернатор мог бы доверить такой процесс и которому мог бы доверить муниципалитет после преобразования, тем более с учётом того, как прошли там сентябрьские выборы», – считает Ольга Кишаковская.

Отметим, что в Думе Большого Камня по итогам выборов 2017 года 17 из 22 мандатов взяли самовыдвиженцы. Сейчас там зарегистрированы две фракции – 5 депутатов составляют фракцию «Единой России» и ещё три – «Справедливой России». Таким образом, ни о какой «партийной дисциплине», принуждающей депутатов единогласно голосовать за согласованные заранее кандидатуры, здесь речи не идёт.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта