Новости Владивосток

Умер создатель игровых приставок Nintendo Масаюки Уэмура

В Японии в возрасте 78 лет умер Масаюки Уэмура, который в 1980-х был ответственным за техническую разработку 8-битной игровой приставки Nintendo, а в начале 1990-х под его руководством была выпущена 16-битная консоль Super Nintendo.

Как сообщает РБК со ссылкой на телеканал NHK, Уэмура скончался в понедельник, 6 декабря, однако об этом стало известно только сейчас. О причинах его смерти не сообщается.

Масаюки Уэмура родился во время Второй мировой войны в Токио, однако из-за постоянных бомбёжек его семья переехала в Киото, где впоследствии он окончил университет Рицумэйкан. Первым рабочим местом Уэмуры стала компания Sharp, в которой он работал над проектами, связанными с солнечными элементами. Во время одной из рабочих встреч, когда руководство Sharp послало Уэмуру на переговоры с представителями Nintendo с целью выгодно продать свои наработки, он познакомился с гейм-дизайнером и инженером Гумпэем Ёкои. В итоге последний предложил Уэмуре перейти на работу к нему.

Уэмура присоединился к Nintendo в 1971 году, затем став одной из основных фигур «золотого века» Nintendo в игровой индустрии. Долгое время Уэмура возглавлял отдел исследований и разработок компании Nintendo Research & Development 2 (R&D2). Инженер покинул Nintendo в 2004 году, сохранив за собой статус консультанта компании. Затем он стал профессором университета Рицумэйкан, где основал Центр исследований видеоигр.

 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта