Новости Владивосток

Олег Кожемяко попросил не называть консервы с подменной рыбой «Приморскими»

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, где попросил подмосковных производителей не называть словом «Приморский» консервы с подменной рыбой, передаёт Интерфакс. Ранее Роскачество проверило 19 видов консервов из сайры по всей России, из них 11 оказались с более дешёвой селёдкой иваси или тихоокеанской сельдью.

На заседании речь зашла об уходе сайры от российских берегов далеко в океан и о связанных с этим проблемах с её добычей и сокращением улова.

«К сожалению, это непредсказуемая популяция. Так было и с иваси в советское время, когда она уходила далеко. Так же сейчас происходит и с сайрой, выпуск продукции с которой уже снизился. И это начали использовать определённые недобросовестные производители рыбных консервов, подменяя один продукт на другой. Так, в частности, в Домодедове обнаружены консервы якобы с сайрой, с надписью «Приморская». Но в этих банках вместо сайры находится сардина иваси. Тоже великолепная рыба, но это - не сайра. Нельзя один продукт, к которому привыкло население и доверяет ему, подменять другим», - сказал Кожемяко.

В ноябре 2021 года учреждённое правительством Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с недобросовестными производителями консервов. Из проверенных 19 видов консервов из сайры 11 оказались с более дешёвой селёдкой иваси или тихоокеанской сельдью. В списке были и четыре производителя из Приморья, но все приморские консервы оказались именно с сайрой и нареканий не вызвали.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта