Новости Владивосток

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем – окончательном – чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции. Стражи порядка смогут проникать в жильё и на частные участки для поимки преступников, вскрывать автомобили граждан в оговоренных случаях, проводить личный досмотр. Однако парламентарии отклонили пункт, открывающий новые обоснования для применения огнестрельного оружия.

Как поясняет РИА Новости, на сегодняшний день сотрудники ведомства имеют право применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается приблизиться к ним или прикоснуться к их оружию. Поправку, разрешающую его использование в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения», депутаты отклонили.

Теперь закон даёт право полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять их. Кроме того, сотрудникам МВД разрешили вскрывать авто и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Стражам порядка разрешили проводить личный досмотр граждан, если есть подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества (или их прекурсоры) либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.

Законом устанавливается, что полиция обязана не только пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по таким делам, но и выявлять их. Ведомство, кроме того, получило право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество.

При этом стражи порядка официально получат право представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Согласно поправкам ко второму чтению, из законопроекта убрали норму о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, совершённые при исполнении, в обоснованном и законном порядке. Кроме этого, исключено положение, что они не несут ответственности за вред, причинённый гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства в случае, если оно проводилось на законных основаниях.

Поправки были приняты в Госдуме большинством голосов: за высказались 305 депутатов, против – 95, воздержались – 3. При этом большинство представителей Приморского края расширение полномочий полиции поддержали. Против голосовала только Роза Чемерис из партии «Новые люди». Закон ещё не вступил в силу – это произойдёт после того, как поправки пройдут через Совет Федерации, получат одобрение президента и будут официального опубликованы.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта