Новости Владивосток

Хищники выходили к приморцам в этом году 174 раза — как вести себя при встрече с ними

Первый заместитель министра лесного хозяйства Приморского края Алексей Суровый провёл в среду, 8 декабря, прямой эфир в Instagram, во время которого рассказал, как вести себя при встрече с дикими животными, что провоцирует тигров и медведей на конфликтные ситуации, а также сообщил о решении перенести учёт амурского тигра на ближайшую зиму.

По словам Алексея Сурового, конфликтные ситуации с крупными хищниками происходят в Приморье постоянно. Под конфликтной ситуацией подразумевается и нападение на домашних животных и скот, и даже просто выход хищника к населённым пунктам.

В прошлом году в Приморье был зафиксирован 161 случай конфликтных ситуаций с хищниками. Около 80 из них произошли с тиграми. В этом году хищники выходили к людям чаще – 174 раза.

«43 конфликтные ситуации произошли с медведями, с тиграми – 92. Одно животное может совершить несколько конфликтных ситуаций, как случилось в Хасанском районе, где тигр съел около 24 собак», – говорит замминистра лесного хозяйства.

Встреча с хищником – ситуация не из приятных, но если это произошло, то обезопасить себя помогут определённые правила поведения.

В первую очередь не нужно поддаваться панике. Каждый хищник чувствует тон и тембр человека. Нотки паники в голосе человека тигр воспринимает как истерический вопль жертвы, которую нужно задавить.

«Голос человека должен быть уверенный. Нужно объяснять, что хищник не прав, и постараться уходить с места встречи. Поворачиваться спиной к тигру ни в коем случае нельзя, для животного это является спусковым крючком для нападения. Нужно издавать громкие звуки и уходить. Можно взять палку и постучать ею по дереву или металлическому предмету», – рассказывает Алексей Суровый.

Как правило, конфликтные ситуации с хищниками возникают по нескольким причинам. Если хищник находится возле своей жертвы, то подходить к животному нельзя. Это может спровоцировать нападение. Не следует подходить к тигру и в том случае, если хищник нашёл добычу охотника.

Конфликтные ситуации могут провоцировать и собаки. Тигр расценивает собак как конкурентов и при удобном случае их давит. Поэтому собаки во дворе должны быть на привязи. Если случилось так, что тигр всё же утащил домашнее животное, то идти по его следам в поисках собаки не надо. Животному уже ничем не поможешь, а на себя можно навлечь беду.

Часто случается, что люди находят маленьких тигрят, но подходить к ним, а тем более трогать, может быть опасно.

«У тигров есть такая особенность - тигрица может оставлять без присмотра своих тигрят до 20 дней. Тигрята, предоставленные сами себе, могут выходить на дорогу, к людям. А люди, видя тигрят, пытаются их поймать, сфотографировать. В этот момент рядом может оказаться их мать, и это может привести к серьёзным непоправимым последствиям. К тому же тигрята хоть и маленькие, но они могут нанести человеку увечья», – объяснил Алексей Суровый.

Обо всех встречах с дикими животными нужно сообщать в охотнадзор. После сообщения охотоведы сразу выезжают на место и обследуют его. Если тигр или медведь ведёт себя агрессивно и неадекватно, то приезжают другие специалисты, которые отлавливают животное и перевозят его в реабилитационный центр.

«За 2021 год было изъято четыре тигра. Последний случай был недавно – 3 декабря тигра изъяли в посёлке Нагорном Пожарского района, а 5-го числа его уже выпустили на границе с нацпарком.

Был один случай, когда медведя пришлось застрелить, это случилось на территории Артёма. Всего медведи за этот год выходили к людям 43 раза. Вообще медведь является более опасным животным. Тигр благородный зверь и первым никогда не нападает. За этот год изымали семь медвежат. Они прошли курс реабилитации, их специально растят без присутствия людей. Медвежат обычно выпускают на свободу в тайгу – подальше от людей», – рассказывает Алексей Суровый.

Специалист также рассказал, что человек чаще всего сам провоцирует хищника на нападение. Часто в лесу у людей с собой есть оружие – человек расслабляется и начинает стрелять. Однако это не самое лучшее средство, которое можно использовать при встрече с хищником.

«Самое оптимальное средство, с помощью которого можно предотвратить нападение, – это фальшфейер. Он издаёт шипение, кучу огня, и зверь отходит. Туристам, рыбакам, охотникам и просто отдыхающим не лишним будет взять с собой в лес фальшфейер», – отмечает Алексей Суровый.

В этом году в Приморье бушевала африканская чума свиней. Из-за вспышки этой болезни численность дикого кабана, который является кормовой базой тигров, сократилась практически в два раза. В связи с этим учёт амурского тигра, который обычно проводится раз в десять лет, решили провести уже сейчас.

«Последний раз учёт проводили в 2015 году. Мы приняли решение провести учёт амурского тигра вместе с его кормовыми ресурсами в этом году. На сегодняшний момент, по экспертной оценке, численность тигра во всём ареале оценивается в пределах 600 особей. 80-85% от общего числа тигров обитает на территории Приморья», – говорит замминистра лесного хозяйства.

Специалисты напоминают, при возникновении конфликтных ситуаций необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно. Телефон службы по разрешению конфликтных ситуаций в Приморском крае: 8 (4212) 32-82-19.

 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта