Новости Владивосток

Китай снова разрешил ввозить из Приморья уголь, руду и древесину вне контейнеров

Расположенная на границе с Приморским краем железнодорожная станция Суйфэньхэ возобновила ввоз из России грузов, не расфасованных в контейнеры. С 6 декабря со станции Гродеково разрешён ввоз угля, железной руды, древесины, минеральных удобрений и лесопиломатериалов. Исключение составляют перевозки в крытых и изотермических вагонах. Запрет продержался всего неделю.

Напомним, приём грузов навалом из России приостановили с 30 ноября в рамках усиления мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. В итоге в Приморском крае задержали как минимум 16 грузовых железнодорожных составов.
Впрочем, штаб по борьбе с коронавирусом города Суйфэньхэ ещё в ноябре сообщил, что мера временная. И уже в начале новой недели её отменили.

«В соответствии с требованиями правительства Китая, провинции Хэйлунцзян и города в плане борьбы с коронавирусом, на пункте пропуска Суйфэньхэ была произведена реорганизация работы персонала, который занимается международными перевозками. Персонал будет работать в режиме «закрытого цикла». В связи с этим принято решение постепенно упорядочить перевозки каменного угля, железорудного концентрата, химических удобрений, необработанной древесины, лесопиломатериалов и прочих крупнооптовых товаров. Исключение составляет перевозка в крытых и изотермических вагонах. Попавшие на станцию Суйфэньхэ крытые и изотермические вагоны с грузом, в контексте реализации мер по профилактике и контролю за распространением эпидемии, должны быть отправлены обратно», - говорится в сообщении.

Видимо, запрет вводился из-за того, что 27 ноября в Маньчжурии было выявлено три случая заболевания COVID-19, заболевшие работали в компании по переработке древесины, которая находится рядом с грузовой железнодорожной станцией Маньчжурия.

Напомним, в ноябре в граничащих с Приморьем Суйфэньхэ и Дуннине также был приостановлен импорт продуктов питания из-за риска распространения COVID-19. Предприниматели сообщали и об ужесточении контроля за вывозом товаров: за выявление на китайской стороне нарушений антиковидных правил компании штрафуют, а доступ к экспорту в Россию закрывают на срок до месяца.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта