Новости Владивосток

Пенсионерке из села Ясного приходится топить дровами пустующую половину дома, которая принадлежит администрации Артёма

В селе Ясном под Артёмом в доме на двоих хозяев живёт 84-летняя женщина, ветеран труда, ребёнок войны. Вторую половину дома раньше занимал фельдшерско-акушерский пункт. Когда ФАП переехал в новое здание, старое помещение оказалось заброшенным и начало потихоньку разрушаться. Зимой эту часть дома никто не отапливает, из-за этого в комнатах у бабушки тоже очень холодно.

Эту историю рассказала юристу Максиму Чихунову внучка пенсионерки, а он опубликовал её в своём Instagram. По словам родственников, они не раз обращались в администрацию Артёмовского городского округа и в территориальное управление села Кневичи. Там им ответили, что поскольку бабушка – собственница половины дома, решать эту проблему должна она сама.

Женщина живёт на одну пенсию, это около 20 тысяч рублей. Треть этой суммы у неё уходит на отопление – уголь стоит дорого, поэтому она покупает дрова. По мнению юриста, во-первых, пенсионерка имеет право на бесплатные дрова, а во-вторых, проблему с пустующей половиной дома должен решать её собственник – муниципалитет. 

«У меня вопрос к администрации АГО – у вас в собственности часть жилого дома, бывший ФАП, разве вы не должны его содержать в надлежащем состоянии? Разве ваше бездействие по содержанию части дома должно отражаться на собственнике второй части дома? Разве ветеран труда, ребёнок войны, сельский житель, не имеет прав на предоставление бесплатно дров? Ну, если вам не нужен бывший ФАП, то почему не отдадите это помещение нуждающимся людям для проживания?» – пишет Максим Чихунов.

После того, как эта история разошлась по соцсетям и попала в СМИ, с бабушкой уже встретились представители прокуратуры Артёма, администрации городского округа и служб социальной защиты.

«По результатам проверки будет дана оценка деятельности  уполномоченных органов по соблюдению прав пенсионерки, в том числе на благоприятные условия проживания, предоставление мер социальной поддержки», – сообщили в надзорном ведомстве.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта