Новости Владивосток

За полтора месяца в СИЗО житель Приморья отсудил 100 тысяч рублей, хотя просил в восемь раз больше

Житель Уссурийска отсудил у государства 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Его обвинили в краже и некоторое время даже удерживали в СИЗО. Позже оказалось, что мужчина невиновен и имеет право на компенсацию. Но изначальную сумму иска – 800 тысяч – суд снизил в восемь раз. Минфин просил и вовсе в иске отказать. При этом мужчина ни за что просидел в СИЗО полтора месяца.

В момент возбуждения того самого уголовного дела Иван З. официально нигде не работал, занимался ремонтом машин. Супруга находилась в декрете – недавно у них родилась дочка. Жили в одной квартире большой семьёй – Иван, супруга, дочь, тесть и тёща. И именно в эту квартиру в прошлом году силовики нагрянули с обыском.

Ивану предъявили обвинение по ст. 158 ч. 3 п. «в» УК РФ – кража в крупном размере. По этой статье ему грозило до шести лет лишения свободы. Хоть Иван и не признал вину, на время следствия суд отправил его в СИЗО, где тот провёл месяц и 17 дней. Лишь когда дело передали из ОМВД по Уссурийску в военно-следственный отдел СК, меру пресечения изменили на подписку о невыезде. А через несколько месяцев дело в отношении Ивана прекратили в связи с отсутствием состава преступления, незаконное преследование длилось почти полгода. По словам адвоката, позже за эту кражу осудили другого человека. 

В марте 2021 года незаконно пострадавший подал в суд гражданский иск, чтобы получить положенную компенсацию. В нём он написал, что испытывал нравственные страдания, был оторван от дома, семьи, работы, воспоминания о нечеловеческих условиях содержания в камерах ИВС и СИЗО служат причиной бессонницы и депрессии, моральная травма сказывается на психологическом здоровье, результатом незаконных действий стала потеря физического благополучия, а утрата дней, которые он провёл в условиях изоляции от общества, невосполнима. Истец посчитал, что был нанесён удар по его семье и его добром имени. Страдания свои он оценил в 800 тысяч рублей.

Судебное разбирательство началось в мае. Ответчик – представитель Министерства финансов РФ – на заседание не явился, попросив рассмотреть дело без него. В отзыве на иск ответчик заявил, что требование не признаёт в полном объёме и просит в иске отказать.

Аргументировал Минфин свою позицию тем, что проведение всех процессуальных действий проводилось в рамках УПК РФ, действия органов не признаны незаконными, размер денежной компенсации не обоснован, истцом не представлено доказательств, что уголовное преследование негативно сказалось на его общем состоянии, а длительность преследования нанесла какой-то вред. По поводу подписки о невыезде ответчик заметил, что истец вроде никуда и не собирался, поскольку материалы дела не содержат сведений о том, что у Ивана имелась необходимость выехать за пределы города и края. Заявленную сумму компенсации ответчик посчитал «явно завышенной» и не соответствующей «принципам разумности и справедливости». А о распространении порочащих сведений якобы заявлено голословно.

Из всех заявленных в качестве третьих лиц по делу на заседании выступил только представитель прокуратуры Приморского края, он согласился, что истец в порядке реабилитации имеет право на компенсацию причинённого морального вреда с учётом принципов разумности и справедливости. Ни полицейские, ни военные следователи на заседания не явились, возражений не прислали.

Суду пришлось самому решать, какая сумма в данном случае будет разумной и справедливой. В результате заявленные требования снизились в восемь раз, до 100 тысяч рублей.

Судья решил, что изначальные требования действительно слишком высокие, но полгода уголовного преследования и полтора месяца под стражей - это существенный психотравмирующий фактор для ранее не судимого человека, добропорядочного члена общества. Оснований снизить размер компенсации ещё сильнее суд не нашёл. Впрочем, оспаривать это решение в других судах стороны не стали.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта