Новости Владивосток

На защиту от природных пожаров Приморский край получит дополнительно 200 миллионов рублей

Почти 6 миллиардов рублей выделят регионам Дальнего Востока для предотвращения природных пожаров. Из них в Приморье дополнительно направят 200 миллионов. Ход подготовки к пожароопасному сезону обсудили в понедельник, 6 декабря, на совещании под председательством министра природных ресурсов России Александра Козлова и заместителя генпрокурора России Дмитрия Демешина.

Как пояснил Александр Козлов, в уходящем году в России произошло почти 15 тысяч пожаров на более чем 10 миллионах гектаров, почти 90% из них – на Дальнем Востоке.

«Первоочередная задача сейчас – проанализировать те упущения, которые не позволили оперативно не только тушить пожары, но и не допустить их возникновение. И предварительный прогноз по пожарам на 2022 год тоже неутешителен», – заявил министр.

По его словам, сейчас пересматривается подход к ликвидации природных возгораний, и главный акцент делается на профилактику пожаров. Одна из мер – увеличение финансирования на эти цели почти до 6 миллиардов рублей. Основные средства будут направлены именно на недопущение лесных пожаров. В частности, Приморье получит более 200 миллионов рублей на наземный мониторинг, авиапатрулирование и непосредственно на тушение природных очагов.

«В этом году в крае была непростая лесопожарная обстановка. Из-за аномальной жары, сухих гроз возникали пожары в труднодоступных местностях. Однако благодаря увеличению численности пожарных, их оснащению справились с возгораниями в Приморье и помогли другим регионам», – подчеркнул Олег Кожемяко, обозначив, что 95% всех пожаров ликвидировались в первые сутки.

Говоря о подготовке к новому пожароопасному сезону, глава Приморья отметил, что создана карта горимости региона, отмечены зоны повышенного риска. Увеличиваются штаты специалистов, в частности, парашютистов, закупаются парашютные системы. Одна из новых мер повышения эффективности противодействия природным пожарам – увеличение зарплаты пожарным и лесничим.

Напомним, постановление регионального правительства о закрытии пожароопасного сезона на территории края в 2021 году было подписано 24 ноября. По словам замминистра и начальника управления лесным хозяйством Анатолия Непочатых, пожароопасный период в этом году был сложным, хотя не критичным. В Приморье был зафиксирован 351 лесной пожар, общая площадь горения составила 35 тысяч га, а ущерб лесам – 107 млн рублей.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта