Новости Владивосток

В Приморье амурский тигр бродил у школы и задавил семь собак — его перевезли подальше от людей

Взрослый амурский тигр с 20 ноября 2021 года повадился ходить «в гости» к жителям села Нагорного Пожарского района Приморья. За 13 неполных дней он задавил семь собак в частном секторе и, возможно, покусился бы на лошадь, если бы его не спугнул её хозяин с вилами. Ради безопасности как местных жителей, так и самого тигра хищника вечером 4 декабря отловили и вывезли в нацпарк, подальше от людей и поближе к косулям.

Вёл себя хищник нестандартно, людей не боялся, приходил в село как ночью, так и днём.

«Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра, - комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. - Во-первых, вблизи к месту выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдал за его лошадью. Мужчина отпугнул хищника при помощи вил».

Хищника отловили в субботу вечером и осмотрели. Оказалось, что тигр - самец в возрасте 2-3 лет - здоров и сам может добывать крупных копытных для пропитания. Причиной конфликтного поведения стало что-то другое.

«В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться в том числе на косулю, которая с формированием высокого уровня снежного покрова сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населённым пунктам. А там, где люди, там — свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Подобное поведение начало представлять опасность и для людей, и для тигра, поэтому было принято решение переместить тигра в другую часть ареала. Место выпуска расположено на удалении от населённых пунктов, и там достаточная численность кабана, изюбря и других копытных животных, так что мы надеемся, что тигр там приживётся и заодно «поймёт», что к человеку не стоит приближаться».

Не обнаружив травм, уже в воскресенье тигра вернули в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра». Перед выпуском надели ошейник с GPS-передатчиком, чтобы следить за его адаптацией к новому месту обитания и исключить повторные выходы к населённым пунктам. Для идентификации тигра в будущем в рабочем порядке его пока что назвали Горный.

Ранее специалисты предупреждали, что зима 2021-2022 годов будет тяжёлой для тигров. Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Снежный покров заставляет амурского тигра активнее перемещаться по ареалу в поисках еды. А длительные «голодные» переходы и жёсткий ледяной наст на звериных тропах увеличивают шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населённым пунктам.

Только в прошедшем ноябре с тиграми встречались в Спасском, Красноармейском, Ольгинском районах и даже вдоль трассы Владивосток - Уссурийск, что уже совсем редкость. Хищник загрыз собаку в селе Глубинном. А немного ранее там же встреча тигра и человека закончилась трагедией — в лесу обнаружили тушу мёртвого краснокнижного животного с огнестрельным ранением, возбуждено уголовное дело.

Специалисты напоминают, при возникновении конфликтных ситуаций необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно. Телефон службы по разрешению конфликтных ситуаций в Приморском крае: 8 (4212) 32-82-19.


Самец в возрасте 2-3 лет, без травм. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Перед выпуском на хищника надели ошейник с GPS-передатчиком. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Тигра выпустили в окрестностях национального парка «Зов тигра», вдали от населенных пунктов. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru
Самец в возрасте 2-3 лет, без травм. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Перед выпуском на хищника надели ошейник с GPS-передатчиком. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Тигра выпустили в окрестностях национального парка «Зов тигра», вдали от населенных пунктов. Фото: Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта