Новости Владивосток

В Приморье задержали 16 железнодорожных составов, которые отказался принимать Китай

В Приморском крае задержано 16 грузовых железнодорожных составов после введения властями Китая ограничений на ввоз отдельных категорий товаров из России и ограничения отгрузки в адрес российско-китайского погранперехода Гродеково – Суйфэньхэ. Об этом сообщили ТАСС пресс-службе Дальневосточной железной дороги (ДВЖД).

30 ноября РЖД сообщила об остановке приёма грузов в адрес погранпереходов Гродеково – Суйфэньхэ и Забайкальск – Маньчжурия. Эта мера не коснулась контейнерных перевозок, запрет со стороны КНР лёг на грузах, которые нуждаются в перевалке: в том числе уголь, железная руда, минеральные удобрения, целлюлоза и сельхозпродукция.

«В связи с усилением мер по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией в городе Суйфэньхэ (КНР) китайская сторона приостановила приём груза через пограничный переход Гродеково – Суйфэньхэ. От движения отставлено 16 грузовых составов. В свою очередь ОАО «РЖД» ввело конвенционное ограничение на отгрузку в адрес этого пограничного перехода на все грузы, кроме контейнеров. Сложившаяся ситуация, а также снежные циклоны усложнили эксплуатационную обстановку на Дальневосточной железной дороге», – говорится в сообщении.

Уточняется, что, несмотря на сложности, железнодорожникам удаётся обеспечивать беспрерывность движения.

«Грузоотправителям предлагаются альтернативные маршруты, например, через порты Дальнего Востока и далее морским транспортом. Лесозаготовители могут переадресовать товар на деревообрабатывающие предприятия региона. Также клиенты могут вернуть груз», – уточнили в пресс-службе.

Напомним, в ноябре в граничащих с Приморьем Суйфэньхэ и Дуннине также был приостановлен импорт продуктов питания из-за риска распространения COVID-19.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта