Новости Владивосток

Минздрав скорректирует список болезней, дающих медотвод от прививки против COVID

Список противопоказаний к вакцинации от коронавируса, по которым в России можно получить медотвод, хотят изменить. Медицинское сообщество склоняется к мнению, что прививки нужно ставить и беременным, и кормящим, и даже людям с онкологией. Поскольку вреда от самого COVID-19 несоизмеримо больше.

Сейчас противопоказания к прививке от коронавируса — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний. При этом у некоторых вакцин прописаны противопоказания в инструкции. Например, «Ковивак» противопоказан людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» — онкобольным.

Но врачи считают, что если пациенты принимают лекарства и у них не наблюдается обострения, прививку делать можно.

«Никаких противопоказаний для вакцинации онкобольных от коронавируса нет. Если человек получает химиотерапию, находится в процессе лечения, тогда с прививкой можно повременить. Но даже временный медотвод — это скорее перестраховка. COVID-19 не влияет на течение рака. Согласно статистике прошлого года, не наблюдалось роста смертей от онкозаболеваний, зато от ковида у нас сейчас умирает очень много людей», — прокомментировал «Известиям» профессор, завотделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Давид Заридзе.

Похожие правила действуют, например, и для астматиков. Для аллергиков вакцинация тоже открытый вопрос. Сейчас отёк Квинке, анафилактический шок и тяжёлая крапивница являются основаниями для выдачи постоянного медотвода. А, например, аллергический дерматит, ринит или бронхиальная астма — для временного. То есть во время ремиссии пациент может безбоязненно делать прививку.

Ранее к противопоказаниям относился период беременности и грудного вскармливания. Однако, как заявлял главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков, во время вынашивания ребёнка на сроке более 22 недель и в период грудного вскармливания вакцинация от коронавируса не противопоказана, а потому медотвод от прививки в этом случае не выдаётся.

Отдельный вопрос — возраст. В настоящий момент вакцинируют только совершеннолетних, но специальная вакцина для подростков от 12 лет уже зарегистрирована. Ожидается, что в конце декабря можно будет прививать и эту группу.

Расширенный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса может появиться в середине декабря. В настоящее время идёт разработка документа на уровне министерства. Проект был направлен в Роспотребнадзор для уточнения алгоритма его применения. О том, какие болезни войдут в перечень, сообщат позднее, пишут «Известия».

Напомним, в Приморье ещё с 30 октября введён особый режим: чтобы попасть в рестораны или кафе, культурные и спортивные учреждения, гостиницы и магазины непродовольственных товаров, нужно показать QR-код, доказывающий, что ты переболел или вакцинирован, или продемонстрировать ту самую справку о медотводе, которую могут выдать в медучреждениях. 

Кстати, в Москве в пилотном режиме уже заработала система получения медотвода через портал госуслуг. А с 1 февраля новый механизм станет доступен жителям любого региона России.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта