Новости Владивосток

Вернуть права после пьяной езды в России станет сложнее

Новый порядок выдачи медицинских справок для автолюбителей, опубликованный Минздравом, усложнит в первую очередь процесс возврата водительских удостоверений после езды под градусом и в наркотическом опьянении. Но не только, коснётся он и тех водителей, которые просто меняют права с истекшим сроком действия. Правда, только в том случае, если на медкомиссию человек придёт в подозрительном состоянии.

По новым правилам, с 1 марта 2022 года для получения медсправки некоторым водителям придётся сдавать на анализ кровь и мочу, чтобы доказать, что они не склонны к алкоголизму и наркомании. Чётко прописано, что это нужно будет делать всем, кого поймали за рулём нетрезвыми. К ним приравниваются и те, кто от медосвидетельствования отказался. Напомним, сегодня за нетрезвую езду, помимо штрафов, грозит и лишение прав на срок до двух лет, а в некоторых случаях - до шести.

Кстати, в этом году для нетрезвых водителей ужесточили наказание. А теперь вот и усложнили путь к возврату удостоверений.

Но сдавать кровь придётся и тем, кто ничего не нарушал, а пришёл на медкомиссию впервые или после истечения срока действия прав, но врачи заподозрили что-то неладное. Что именно может выдать потенциального водителя-пьяницу, врачам виднее. Возможно, признаки похмелья или не совсем адекватное поведение. Понятно, что если прийти на комиссию под действием психоактивных веществ, их легко выявят в моче. А вот как раз анализ крови и позволит медикам узнать всё об уровне регулярной алкогольной нагрузки на организм. 

Впрочем, это ещё не значит, что человек не сможет получить права. Окончательное решение — за медицинской комиссией. Но сама необходимость сдавать анализы — это дополнительные расходы и время на ожидание справки. Ранее Минздрав хотел заставить делать эти анализы всех водителей, причём уже с 1 января 2022 года, но передумал. Но тот нюанс, что для медсправки нарколога и психиатра необходимо проходить в диспансерах по месту жительства или пребывания, в новом документе остаётся.

 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта