Новости Владивосток

Вольеры «китовой тюрьмы» демонтировали по требованию прокуратуры

Вольеры «китовой тюрьмы» в бухте Средней демонтировали по требованию владивостокского межрайонного природоохранного прокурора. Такое решение было принято, чтобы мормлеков снова не содержали здесь незаконно.

Напомним, участок моря в бухте Средней площадью 4,6 га, где в 2018 году располагалась «китовая тюрьма», был взят в аренду ООО «Лакколит» до 2030 года. Его учредителями являются многие довольно известные люди, например, осуждённый депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов или бывший замглавы администрации Находки Олег Серганов. «Лакколит» занимался, согласно документам, рыболовством и сдал свой участок в субаренду под содержание морских млекопитающих, где в итоге появилась «китовая тюрьма».

Как сообщает Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, в октябре–ноябре 2020 года договоры аренды с компаниями, которые связаны с живоотловом, были расторгнуты. Но вольеры, где содержались мормлеки, до недавнего времени не были демонтированы.

«По представлению владивостокского межрайонного природоохранного прокурора в целях недопущения незаконного содержания морских животных ООО «Лакколит» плавучие конструкции демонтированы и перемещены на территорию Ливадийского судоремонтного завода в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению. Новым собственником имущества запланирована его переработка и использование для ремонта судов», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Сейчас акватория бухты Средней полностью освобождена от вольеров.

Напомним, история с так называемой китовой тюрьмой получила широкий резонанс в 2018 году. В бухте Средней Приморского края незаконно содержались в неволе 11 косаток и 90 белух. В дальнейшем их собирались продать в китайские океанариумы. После вмешательства президента России Владимира Путина животным была обещана свобода – их долго перевозили к месту вылова, Охотскому морю. И всех животных до начала сезона штормов выпустить не успели – последняя партия из 15 белух осталась в Приморье. Хотя эти животные не являются здесь эндемиками, они прижились и нашли себе кормовую базу.

Единственными животными из «китовой тюрьмы», которые так и не были выпущены на свободу, стали моржи, которых также отловили в 2018 году для продажи за рубеж. Вывезти животных не удалось, их передали на содержание Институту проблем экологии им. Северцова в Москве.

Чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, глава государства поручил правительству усовершенствовать законодательство. В результате были внесены изменения в федеральные законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет на вылов морских млекопитающих при осуществлении промышленного рыболовства. Также было принято постановление, ужесточившее требования к получению решения о предоставлении в пользование морских млекопитающих для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

Отметим, что отловщики пользовались формулировкой не продажи, а передачи животных в аренду.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта