Новости Владивосток

В России разрабатывают ПО, которое сможет предсказывать массовые беспорядки

«Ростех» разрабатывает специальное программное обеспечение (СПО), которое поможет федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки, а также предотвращать их эскалацию. Для этого система будет анализировать сообщения в СМИ, данные социальных сетей, «умных» камер и других источников. Если беспорядки уже начались, искусственный интеллект будет анализировать поведение толпы и рекомендовать силовикам порядок действий. Мнения экспертов о перспективах проекта расходятся: одни считают, что действующие в мире цифровые платформы уже готовы проводить подобный анализ, а другие уверены, что системе потребуется длительное обучение на большом спектре данных, пишет «Коммерсантъ».

К 2022 году ООО «Национальный центр информатизации» (структура ГК «Ростех») разработает СПО для предиктивной аналитики митингов и беспорядков, рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. Работы, по его словам, ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Пользователями системы будут органы исполнительной власти на муниципальном и региональном уровнях.

Задача СПО – прогнозирование возникновения массовых беспорядков и динамики их развития в краткосрочной перспективе, подтвердил руководитель проектного офиса АПК «Безопасный город» Объединённой приборостроительной корпорации Андрей Мишурный. В основе прогнозирования, по его словам, будут лежать методы машинного обучения. В пресс-службе МЧС также подтвердили, что в рамках «Безопасного города» разработан проект методики прогнозно-аналитической модели «Массовые беспорядки»: «Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства и органы власти».

В проекте «Методики прогнозной и аналитической модели «Массовые беспорядки» (ПАМ МБ) даны определения «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала», «религиозного конфликта», «антиполицейских проявлений» и т. д. В качестве примеров массовых беспорядков приводятся столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье – не Кавказ» в 2013 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.

Система ПАМ МБ призвана предвосхищать такие события, обеспечивая «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий». Для этого система будет постоянно анализировать публикации в СМИ, посты в соцсетях, данные из систем интеллектуального видеонаблюдения (такие уже устанавливают во Владивостоке) и мониторинга общественного транспорта. Если массовые беспорядки уже начались, с целью предотвращения эскалации система будет анализировать число участников митинга, поведение зачинщиков, направление движения толпы, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев, задействованных в обеспечении порядка, и т. д.

Разработка такой системы пришлась на время, когда общество находится в напряжении из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, которые становятся всё жёстче, а при этом касаются каждого. В Приморье уже прошло несколько митингов, организаторов привлекли к административной ответственности. Искусственный интеллект поможет охладить протестные настроения ещё на начальном этапе и ограничить возможные «массовые беспорядки».


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта