Новости Владивосток

Путин освободил семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи квартир, но при определённых условиях

В понедельник, 29 ноября, президент России Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс, согласно которым семьи с двумя и более детьми освобождаются от НДФЛ при продаже жилья. Под налоговую льготу попадают семьи, которые продали жильё для покупки нового, более просторного.

Теперь таким семьям можно будет не ждать несколько лет для того, чтобы продать комнату, квартиру, дом или их части без уплаты подоходного налога. Однако в законе прописаны пять условий, соблюдение которых необходимо для того, чтобы льготой можно было воспользоваться:

— налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);
— новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в который продана старая или не позднее 30 апреля следующего года; если речь идёт о договоре долевого участия в строительстве, то по договору должна пройти полная оплата;
— общая площадь приобретённого помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;
— кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн руб.;
— на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретённого жилья.

В беседе с РБК руководитель практики имущественных отношений «Амулекс» Галина Гамбург отметила, что требование об одновременном соблюдении пяти условий сокращает число потенциальных получателей льготы. Из-за этого налоговое послабление вряд ли коснётся широких слоёв населения. Вместе с тем она уточнила, что большинство продавцов недвижимости не уплачивают подоходный налог и сейчас, стараясь выдержать сроки владения или доказать расходы на покупку квартиры, что несложно при правильном оформлении сделки купли-продажи и популярности ипотеки.

Напомним, сейчас при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы в размере 13%. Однако в законодательстве предусмотрены варианты безналоговой продажи жилья. Основной способ – владение квартирой более пяти лет (до 2016 года этот срок составлял три года), после чего можно продавать собственность без уплаты налога.

В некоторых случаях срок владения для безналоговой продажи жилья сокращается до трёх лет. Это правило распространяется на объекты недвижимости, полученные по наследству или договору дарения от близкого родственника, в результате приватизации и по договору пожизненного содержания с иждивением. Также через три года с момента покупки нового жилья без потерь можно продать недвижимость, если она является единственным жильём продавца (правило действует с 2020 года).


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта