Новости Владивосток

Госдума: с января 2024 года обращаться за медпомощью можно будет, не предъявляя полис ОМС

Госдума на пленарном заседании в четверг, 25 ноября, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, уточняющий форму полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Документ поясняет само понятие «полис ОМС»: так, он может быть выдан на бумажном носителе, представлен в виде штрихового кода, а также записан на другой материальный носитель. При этом одна из целей законопроекта – перейти к цифровизации медицинской сферы. Спикер Госдумы подчеркнул, что с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью наличие бумажного полиса не понадобится вовсе.

Как передаёт ТАСС, согласно принятому законопроекту, полис представляет собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах».

Данные полиса будут храниться в едином регистре застрахованных лиц – информацию в него будут вносить территориальные фонды ОМС на основании сведений, предоставляемых организациями и органами государственной власти, включая органы записи актов гражданского состояния. Как отмечали авторы инициативы, такие нормы позволят выдавать полис ОМС по факту рождения или получения гражданства, а также на основании заявления самого застрахованного лица.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин указал, что принятый закон в целом обеспечивает «переход на цифру в системе здравоохранения и ОМС» – в перспективе это избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис.

«В соответствии с законопроектом уже с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно», – отметил Володин.

Кроме того, подчеркнул он, новорождённым с 1 июля 2022 года не понадобятся бумажные медицинские полисы, поскольку при обращении к врачу главным документом станет свидетельство о рождении.

«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А всё, что касается расчётов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, – это забота государства, граждан от этого надо освободить», – добавил Володин.

Документ также продлевает до 2024 года срок действия положений о предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджета ФОМС в бюджеты территориальных фондов для софинансирования расходов медицинских организаций – на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Речь идёт в том числе о выплатах стимулирующего характера медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Отметим, законопроект был принят в Госдуме практически единогласно. Среди депутатов из Приморья воздержался от голосования только Виктор Пинский, остальные парламентарии от нашего региона инициативу поддержали.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта