Новости Владивосток

За нарушение законодательства о транспортной безопасности бывшего главу минтранса Приморья оштрафовали на 20 тысяч рублей (ОБНОВЛЕНО)

Прокуратура Приморского края сообщает о том, что бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства края привлекли к административной ответственности. Как стало известно VL.ru, Виктору Свяченовскому вменяли многочисленные нарушения процедуры обеспечения защищённости мостов и других дорожных сооружений. В итоге ему назначили штраф – 20 тысяч рублей.

«Прокуратура края провела проверку соблюдения законодательства о транспортной безопасности в деятельности министерства транспорта и дорожного хозяйства, в ходе которой выявила многочисленные нарушения закона, связанные с нарушением процедуры обеспечения защищённости мостов и иных дорожных сооружений на территории края. По данному факту прокурор края в отношении министра транспорта и дорожного хозяйства возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ», – гласит официальное сообщение надзорного ведомства.

Межрегиональным территориальным управлением Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу министр (на данный момент уже бывший) был признан виновным, и ему назначен штраф в размере 20 тыс. рублей. Это решение обжаловано минтрансом края, не согласившимся с виновностью должностного лица. Однако суд постановление Ространснадзора оставил без изменения.

Речь идёт о Викторе Свяченовском, который покинул свой пост 25 октября этого года по собственному желанию. Краевой департамент транспорта и дорожного хозяйства он возглавил в ноябре 2018 года, а после преобразования администрации в правительство сохранил должность, став первым краевым министром транспорта и дорожного хозяйства.


Обновление 15:47: Как пояснили VL.ru в прокуратуре Приморского края, в региональном министерстве транспорта не были разработаны и направлены на утверждение в Федеральное дорожное агентство планы обеспечения транспортной безопасности мостов, путепроводов, эстакад и иных объектов дорожной инфраструктуры. В связи с этим и были выдвинуты обвинения в адрес экс-министра.

В соответствии с федеральным законодательством, под транспортной безопасностью подразумевается состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. То есть штраф в отношении Свяченовского может быть не связан с затянувшимся приморским «мостопадом», нашумевшим в СМИ (этого не уточняют в надзорном органе).

В то же время отметим, что состояние мостовых и дорожных сооружений в Приморье на сегодня оставляет желать лучшего – как краевых, так и муниципальных. Только в 2021 году можно вспомнить ряд обрушений мостов различной степени капитальности: так, в апреле режим ЧС ввели в Красноармейском районе после разрушения переправы через реку Большая Уссурка, в июле сильный порыв ветра перевернул подвесной мост через реку Уссури в районе села Полыниха, 26-го числа часть мостового сооружения между Кугуками и Борисовкой рухнула в воду. Массу неприятностей автомобилистам принёс и путепровод у Артёмовской ГРЭС, где в мае ограничили движение большегрузов из-за аварийного состояния опоры и риска обрушения пролёта на ж/д пути.

Напомним, что Виктор Свяченовский заступил на свой пост уже после резонансной трагедии в Осиновке в октябре 2018 года, когда под гружёной фурой подломился мост – грузовик тогда раздавил легковое авто с женщиной и ребёнком. Тем не менее в августе прокуратура Приморского края организовала ещё одну проверку после сообщений о возможных нарушениях при строительстве нового мостового перехода через реку Осиновку – у дорожной конструкции просела одна из опор, на стыках пролёта образовались трещины.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта