Новости Владивосток

Темпы привлечения резидентов ТОР на Дальний Восток замедлились из-за сложностей с инфраструктурой и участками

На территориях опережающего развития в Приморском крае уже четыре года срываются сроки строительства коммунальных сетей, а одному из резидентов в Большом Камне пришлось добиваться земельного участка через прокуратуру. Темпы привлечения новых резидентов на Дальний Восток в целом снизились.

На заседании межведомственной рабочей группы, в котором приняли участие представители Минвостокразвития, органов исполнительной власти регионов, правоохранительных органов, бизнес-омбудсмены и предприниматели, замгенпрокурора России Дмитрий Демешин отметил, что налицо серьёзные позитивные изменения в регионах, где созданы территории опережающего развития, рост числа резидентов ТОР – с 470 до 537, а также увеличение объёма инвестиций за год на 20% – это почти 4,5 трлн рублей.

Однако, несмотря на общее увеличение числа резидентов ТОР, с 2018 года наблюдается существенное снижение темпов их привлечения. Основной причиной этого является длительное необеспечение резидентов необходимой инфраструктурой и земельными участками. Из 145 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов выполнено только 55, или 35%. В ТОР Приморского, Хабаровского, Камчатского краёв более четырёх лет срываются сроки строительства внутриплощадочных коммунальных сетей, котельных, производственно-административных зданий.

В этом году органами прокуратуры пресечено около 500 нарушений закона. Повсеместно прокурорами пресекались срывы сроков обеспечения резидентов ТОР земельными участками и инфраструктурой.

Так, в Хабаровском крае только после вмешательства прокуратуры ООО «Грин Агро-Хабаровск» получило земельный участок для расширения инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса. Резиденты ТОР «Большой Камень» в Приморском крае также обеспечены необходимыми для реализации инвестиционных проектов земельными участками.

В Республике Саха (Якутия) по иску прокуратуры Верховным судом республики отменены положения градостроительного регламента Нерюнгринского района в части возложения на резидентов ТОР дополнительных административных барьеров. По аналогичным обстоятельствам опротестованы отдельные положения Правил землепользования и застройки Якутска.

Прокурорское вмешательство потребовалось для приведения в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных актов, которые не предусматривали особенности формирования ежегодных планов проверок и специальный порядок реализации проверочных мероприятий в отношении резидентов ТОСЭР.

Устранены нарушения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств, погашена задолженность перед предпринимателями в сумме около 4,4 млрд рублей. Вместе с тем сохраняется долг более 1,3 млрд рублей за бюджетными учреждениями и организациями Приморского края – 568 млн рублей, Забайкальского – 268 млн рублей, Республики Бурятия – 159 млн рублей и Еврейской автономной области – 135 млн рублей.

По результатам обсуждения этих и других проблем Дмитрий Демешин указал на необходимость сосредоточения усилий всех ведомств на завершении строительства объектов инфраструктуры в кратчайшие сроки. Он отметил, что недопустимо предоставление резидентам земельных участков без возможности подключения к инженерным коммуникациям и в отсутствие дорожной сети. Поручил прокурорам инициировать проверки полноты и качества выполненных подрядчиками работ по проектированию и возведению инфраструктуры ТОР, законности получения ими бюджетных средств в рамках исполнения контрактов.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта