Новости Владивосток

Умерла исполнительница ролей в фильмах «Афоня», «Цыган», «Вий» Нина Русланова

В Москве в возрасте 75 лет умерла народная артистка Нина Русланова. За свою жизнь она исполнила более 140 ролей, но с 2014 года (после съёмок в картине «Вий») перестала появляться на экранах из-за проблем со здоровьем. По информации «Пятого канала», актриса умерла из-за осложнений после коронавируса.

«Народная артистка РФ Нина Ивановна Русланова умерла сегодня после продолжительной болезни», – сказала Интерфаксу собеседница в Союзе кинематографистов.

«Пятый канал» со ссылкой на свой источник сообщает, что причиной смерти стал коронавирус: 11 ноября актрису госпитализировали с вирусной пневмонией и мерцательной аритмией. По данным телеканала, Руслановой диагностировали дыхательную недостаточность первой-второй степени.

При этом официальную версию причины смерти пока не разглашают. СМИ отмечают, что в последние месяцы актриса восстанавливалась после инсульта.

«Российская газета» напоминает, что проблемы со здоровьем начались у Нины Руслановой давно. Ранее она сама рассказывала, как перенесла два кровоизлияния в мозг – в 2009 и 2014 годах. Режиссёр Олег Степченко вспоминает, что, несмотря на заболевание, актриса продолжила сниматься в его фильме «Вий» (2014) в роли жены Явтуха. Для неё эта роль стала последней на больших экранах.

«Она приходила ко мне перед болезнью. Она тогда пробовала с Дуровым играть — мы были просто в восторге от того, как она всё это делала. Настолько органичная, настолько великая актриса», — рассказал Степченко телеканалу РЕН ТВ в день её смерти.

Нина Русланова известна своими ролями в фильмах «Афоня» (роль Тамары), «Тени исчезают в полдень» (Мария Воронова), «Кин-дза-дза!» (Галина Борисовна), «Цыган» (Катька) и др. Всего на её счету более 140 ролей.

При этом дебютировала она в 1967 году в фильме «Короткие встречи», где исполнила роль домработницы. В этом фильме Русланова снималась вместе с Владимиром Высоцким. Во время съёмок киноленты актриса училась в Театральном училище им. Б. В. Щукина, куда поступила в 1965 году. Примечателен тот факт, что за пять лет до этого Русланова окончила строительное училище и работала штукатуром.

Как отмечает «Российская газета», дату рождения (5 декабря 1945 года) и имя ей записали в детдоме – инспектор учреждения дал девочке фамилию в честь русской певицы Лидии Руслановой. Точные данные о дате рождения, имени и фамилии народной артистки неизвестны.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта