Новости Владивосток

Российские владельцы кинотеатров просят снять ограничения по заполняемости залов – «Ъ»

Владельцы кинотеатров попросили вице-премьера Татьяну Голикову отменить ограничения по заполняемости залов в большинстве российских регионов. Они аргументируют это тем, что и так работают по системе QR-кодов – ограничение продаж билетов 50% в такой ситуации избыточно. В высокий новогодний сезон ограничения затормозят восстановление индустрии. Сильнее всего пострадают сборы российских новогодних комедий, которые рассчитаны на регионального зрителя, прогнозируют эксперты, пишет «Коммерсантъ». 

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) направила зампреду правительства по социальной политике Татьяне Голиковой письмо с просьбой отменить антиковидные ограничения для кинотеатров, которые работают по системе QR-кодов. Об этом «Ъ» рассказали четыре источника на рынке кинопроката. 

Письмо Татьяне Голиковой отправлено 17 ноября, похожее письмо – руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, заявил глава АВК Олег Березин. Представитель Татьяны Голиковой сообщил, что письмо поступило и «будет рассмотрено в установленном порядке». 

По данным «Невафильм Research» на 18 ноября, из регионов QR-коды в кинотеатрах не введены только в Москве, Московской, Ярославской, Оренбургской и Сахалинской областях и Ставропольском крае. Там действуют ограничения по заполняемости: в Москве – 50%, в Московской области в одном кинозале могут быть до 50 человек без QR-кодов. В Краснодарском крае и Курской области все кинотеатры до 21 ноября закрыты совсем. 

В остальных регионах, в том числе и в Приморском крае, для входа в кинотеатр нужен QR-код. Одновременно регионы сохраняют ограничения по заполняемости, введённые ещё в прошлом году. В большинстве регионов это 50%, но есть исключения: в Калининградской области – ограничение 70%, а в Санкт-Петербурге в одном кинозале не может быть более 40 человек без согласования.

После введения QR-кодов число зрителей в кинотеатре падает в 4-5 раз, свидетельствует Олег Березин. «Если ввели QR-коды, в чём смысл сохранения других ограничений?» – недоумевает он.

Их снятие, по его словам, вряд ли приведёт к росту посещаемости, но позволит «хотя бы снять негативную риторику вокруг кинотеатров» и продвигать их как места, где среди ограничений – только QR-коды. 

«Если наше предложение не будет услышано, я бы предложил кинотеатрам прекратить проверку QR-кодов вообще, у нас и так нет полномочий на их проверку, пусть этим занимаются уполномоченные органы», – подчеркнул он. Во время осеннего обострения карантинных мер у кинотеатров «практически нет диалога с властью», добавил Березин.

Как пояснил «Ъ» собеседник на рынке кинопроката, ограничения особенно влияют на выручку в высокий сезон. «По прошлому году мы видели существенные потери из-за ограничения посадки», - объясняет он. На аншлаговые просмотры в конце года и в новогодние каникулы претендуют «Последний богатырь: Корень зла», «Человек-паук: Нет пути домой», «Матрица: Воскрешение», «Чемпион мира», перечисляет главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. По его прогнозу, если в регионах в новогодний период сохранятся двойные ограничения, больше всего пострадают сборы российских комедий, рассчитанных в основном на регионального зрителя, например, «Ёлки 8» и «Снегурочка против всех».


Пришлите свою новость
Полная версия сайта