Новости Владивосток

НЗМУ будет разрабатывать мастер-план развития Находки

Ещё не построенный завод минеральных удобрений в краевом правительстве считают одним из основных инвесторов для региона в целом и Находки в частности. По словам полпреда президента Юрия Трутнева и главы Приморья Олега Кожемяко, НЗМУ готов вкладываться в развитие не только собственного производства, но и всего города.

На совещании, посвящённом комплексному социальному развитию Дальнего Востока, вице-премьер напомнил, что в различные регионы ДФО вложено уже около 2 трлн рублей, так что самое время подумать о развитии социальном – о качестве жизни жителей.

По ряду наиболее развивающихся территорий уже реализуются комплексные планы развития – это Комсомольск-на-Амуре и город Свободный. Теперь такое развитие предлагают Находке – одному из крупнейших портов, площадке ТОР и промышленному центру Приморья.

«Если говорить о планах, то Находка – крупный промышленный центр и привлекательная для инвесторов площадка, – сказал Олег Кожемяко. – Сегодня там живёт 143 тысячи человек, но благодаря новым проектам в ближайшие десять лет там будет приток населения, готовых жить и работать за достойную заработную плату. А чтобы производства развивались, должна быть и соответствующая инфраструктура, а она изношена на 70%. Лишь 50% дорог соответствует нормативным требованиям, что само по себе накладывает отпечаток. Жить там некомфортно, хотя некоторые шаги для исправления ситуации предпринимаются. За счёт консолидированного бюджета дополнительно Находке выделяется около 1,5 млрд рублей ежегодно в виде межбюджетного трансферта. Также адресно, по программам, из краевого бюджета в этом году выделено 315 млн рублей. И до 2024 года запланировано 1,6 млрд рублей из краевого бюджета – на постройку ледовой арены, городской поликлиники, ремонт дорог, газификацию, проектирование новых развязок».

По данным краевого правительства, 46% грузов всех дальневосточных портов в 2021 году приходится на Находку. Это 12% от всероссийского грузооборота в портах. Но чтобы транспортный и логистический узел наращивал свои мощности, его необходимо развивать.

«Безусловно, на Находке в последние годы лежал отпечаток «города угольной пыли», что способствовало оттоку населения. Все инвестиционные проекты воспринимались категорично – к ним подтягивались псевдоэкологические группы. Ну и жители справедливо возмущались тем выбросам угольной пыли, которые были над городом. После поручения президента о закрытых перевалках ситуация стала нормализовываться. Более или менее предприятия стали проводить все виды экологической защиты от угольной пыли. Эта работа контролируется надзорными органами. Вопросы ещё остаются, но их становится все меньше», – охарактеризовал губернатор экологическую повестку последних лет.

Сейчас в Находке ведётся строительство первого в России завода минеральных удобрений. Его Кожемяко назвал «самым современным» предприятием и сообщил, что с его инвесторами подписано соглашение, которое предполагает всестороннее развитие города в части образования, культуры, спорта, социальной сферы. Край сейчас строит арендное жильё, где часть квартир будет передана заводу.

Кроме того, НЗМУ собирается отдельно построить дом на 180 квартир, где будет также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, новая школа. Олег Кожемяко назвал этот проект новым современным микрорайоном и сообщил, что инвестор готов вкладывать собственные средства. По инициативе завода для города будет разработан мастер-план с учётом специфики всех 14 микрорайонов округа. В обсуждении, по словам губернатора, принимали участие местные жители, эксперты, урбанисты и архитекторы.

Итоговой версии документа ещё нет, но плановый срок реализации есть – с 2022 по 2030 год. В план войдут 13 организационных мероприятий, 73 мероприятия по развитию инфраструктуры. Все они оцениваются в 21,8 млрд рублей, из которых 11,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 6,6 млрд рублей – из краевого, а инвесторы вложат ещё 3,8 млрд рублей. В частности, порт Восточный строит ледовый дворец стоимостью 400 млн рублей. НЗМУ собирается строить социальную инфраструктуру и спорткомплексы.

За счёт Минвостокразвития на 3,2 млрд рублей планируется реализация неких мероприятий до 2024 года. Бюджетами всех уровней предусмотрено софинансирование в размере 3,7 млрд рублей. Одним из дорогостоящих проектов станет модернизация социальной и коммунальной инфраструктуры – в связи с этим Олег Кожемяко попросил полпреда о поддержке из федеральной казны.

По поручению Юрия Трутнева каждая стивидорная компания сейчас возьмёт на себя обязательства по ремонту какого-либо объекта в Находке. Минздрав и Минпросвещения также готовы выделить средства по своим линиям на обновление инфраструктуры. При выполнении плана по газификации округа 11 котельных переведут с мазута на газ – без выбросов и катаклизмов, как было в прошлом году на озере Солёном.

Контроль за реализацией плана будет на федеральном уровне – всё-таки большая часть финансирования придёт из центра. По словам полпреда, нужно соблюдать интересы людей и следить за тем, чтобы исполняемые проекты соответствовали их ожиданиям.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта