Новости Владивосток

Морспасслужба проверяет сообщение о новой утечке топлива с контейнеровоза Rise Shine (ФОТО)

В субботу, 13 ноября, в социальных сетях появилась информация о большом маслянистом пятне, которое распространяется у севшего на мель под Находкой контейнеровоза Rise Shine. Фотограф VL.ru не обнаружил следов возможной утечки топлива, а в Морспасслужбе редакции пояснили, что информация проверяется. Сегодня также решается вопрос об откачке ГСМ с судна.

Видеозапись большого маслянистого пятна, которое почти на километр относит течением от контейнеровоза Rise Shine, появилась утром в субботу, 13 ноября, в Instagram-паблике nakhodka_tv. Директор приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Иван Агаревский пояснил редакции VL.ru, что эта информация проверяется.

В 11:00 корреспондент уже не застал на месте следов возможного загрязнения акватории – их могло отнести течением. При этом контейнеровоз по-прежнему окружён боновым заграждением, которое, по идее, должно предотвратить распространение нефтепродуктов.

Начало операции по перекачке топлива с судна было запланировано на сегодня. Из Владивостока подошёл спасательный катер «Капитан Балашов» с необходимым оборудованием. Иван Агаревский пояснил, что сейчас принимается решение по швартовке танкера, изучается обстановка – если ситуация не изменится, то перекачку начнут до конца дня.


Обновление 16:04: Откачка топлива началась ориентировочно в 15:30. Сколько продлится эта процедура, в Морспасслужбе сказать не смогли. Но заверили, что вся процедура безопасна: рукава, которые выкачивают топливо, новые, и риск протечки исключён.


Напомним, 9 ноября в районе мыса Козино у берегов Находки сел на мель контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы с 14 членами экипажа на борту – все граждане КНР. К концу дня команду эвакуировали. Причиной посадки на мель, по предварительным данным, стал обрыв якоря на стоянке судна в 200 метрах от берега из-за высокой волны.

В среду, 10 ноября, по правому борту Rise Shine были обнаружены пятна топлива, специалисты поставили боновые заграждения (плавучие ограждающие элементы, ограничивающие распространение веществ на поверхности воды. – Прим. VL.ru). Тогда прессе разъяснили, что радужное пятно образовалось из-за выхода частиц нефтепродуктов из повреждённого машинного отделения, а не из топливного резервуара. Ещё одно небольшое пятно – 5 на 6 метров – обнаружили 12 ноября, его обработали сорбентом.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта