Новости Владивосток

Ещё одно нефтяное пятно обнаружили и устранили у севшего на мель контейнеровоза Rise Shine

Ещё одно небольшое нефтяное пятно было обнаружено у борта контейнеровоза Rise Shine, который сел на мель под Находкой, – его обработали сорбентом. Об этом сообщил РИА Новости представитель Росморречфлота. Тем временем Китай выразил благодарность России за спасение 14 граждан с потерпевшего бедствие судна.

«Одно пятно 5 на 6 метров [обнаружено], его удалили – обработали сорбентом», – рассказал собеседник агентства из Росморречфлота.

По его словам, вокруг судна всё ещё стоит одна линия боновых заграждений (плавучие ограждающие элементы, ограничивающие распространение веществ на поверхности воды. – Прим. VL.ru). Новых повреждений корпуса не выявлено. Водолазные работы в пятницу не велись, но специалисты измеряют глубины для дальнейшего осмотра машинного отделения.

Кроме того, на судно высадили двух представителей китайского экипажа – старпома и старшего механика, они осматривают помещения судна, замеряют уровни топлива.

Устанавливаются линии для перекачки топлива с судна – планируется начать этот процесс в субботу, 13 ноября. Из Владивостока уже подошёл спасательный катер «Капитан Балашов» с нефтеперекачивающим оборудованием.

Отметим, ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ходе регулярного брифинга выразил благодарность России за спасение 14 китайских моряков при крушении контейнеровоза у побережья Находки.

«Все 14 граждан КНР к настоящему времени спасены и находятся в безопасности. Корпус корабля получил повреждения, однако контейнеровоз не затонул. Жертв нет. Мы выражаем благодарность соответствующим российским ведомствам за спасательную операцию», – приводит ТАСС слова дипломата.

Напомним, 9 ноября в районе мыса Козино у берегов Находки сел на мель контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы с 14 членами экипажа на борту. К концу дня команду эвакуировали. Причиной посадки на мель, по предварительным данным, стал обрыв якоря на стоянке судна в 200 метрах от берега из-за высокой волны.

На борту Rise Shine находятся 199 контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн. По предварительной информации, это автозапчасти, фитинги, принтеры, пылесосы, подгузники, увлажнители воздуха и другие товары. В среду, 10 ноября, по правому борту Rise Shine были обнаружены пятна топлива, специалисты поставили боновые заграждения.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта