Новости Владивосток

Загрязнения воды и почвы в Хорольском и Надеждинском районах рядом с площадками для складирования отходов из Приамурья не обнаружено

Проверки приморского Роспотребнадзора не выявили загрязнения воды и почвы рядом с площадками, на которые ввезли для уничтожения отходы из Амурской области. Однако, по информации VL.ru, результатов проб, которые отобрали представители Центра лабораторного анализа и технических измерений из грунта в Надеждинском районе в конце октября, всё ещё нет, а в Хорольском районе пробы взяты накануне.

Профильные ведомства организовали мониторинг состояния окружающей среды в посёлках Западном и Яковлевском, где расположены площадки ООО «Система» и хранятся подлежащие утилизации отходы из Амурской области.

«Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю на территориях, расположенных вблизи площадок складирования отходов в Надеждинском и Хорольском районах, организован постоянный санитарно-гигиенический мониторинг, включающий отбор проб воды из неорганизованных источников питьевого водоснабжения. По результатам мониторинга превышений по показателям качества воды не выявлено», – пишет ТАСС со ссылкой на правительство Приморья.

Отходы расположены на площадках с твёрдым покрытием, укрыты водонепроницаемыми материалами, что препятствует попаданию веществ из отходов во внешнюю среду. Свободный доступ к местам складирования отходов ограничен. Надзорные органы продолжают проверки в отношении юридического лица, которое ввезло отходы в Приморье для утилизации.

По информации VL.ru, результатов проб, которые представители ЦЛАТИ взяли в конце октября и отправили на анализ в Новосибирск, до сих пор нет. Пробы в Хорольском районе были взяты накануне, во время проверки Роспотребнадзора.

Напомним, информация о том, что в Приморский край ввозятся опасные отходы со складов с территории космодрома Восточный, появилась в социальных сетях политика Олега Митволя в октябре. В сообщениях говорилось, что грунты содержат опасное вещество, гранозан, и что сжигание таких отходов представляет опасность для жителей края. Позже выяснилось, что компании Олега Митволя боролись за победу в тендере по утилизации отходов, но проиграли. В настоящий момент на территории Надеждинского района хранится 200 тонн грунта, в Хорольском районе – чуть меньше 100 тонн. Наличие в них каких-либо опасных веществ до сих пор ничем не подтверждено.

Правительство Приморского края намерено расторгнуть договоры аренды площадок с ООО «Система», однако судебных заседаний по этому вопросу ещё не было. Организовать вывоз грунта не представляется возможным, так как решением суда компании запрещено заниматься какой-либо деятельностью, а в Амурской области нет подготовленных площадок.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта